9140 нарушение ритма
Существующие нарушения сердечного ритма и их отображение на ЭКГ
Нарушение ритма сердца на медицинском языке называется аритмией. Большинство людей под этим термином понимают беспорядочные сокращения, однако это не совсем правильно. На самом деле аритмия – это нарушенная ритмичность, частота и последовательность сокращений сердца.
Данное заболевание диагностируется при помощи ЭКГ, на графике которой врач видит изменение длины сегментов или размеров зубцов. К сожалению, проблема нарушения сердечного ритма является одной из основных в кардиологической практике, так как зачастую трудно выявить этиологические причины сбоев в работе сердца, а так же требуются глубокие навыки расшифровки ЭКГ.
Все аритмии связаны с нарушением в работе свойств сердечной мышцы – автоматизма, возбудимости, проводимости. В зависимости от того, какое из свойств сердца затронуто, аритмии по механизму возникновения можно разделить на три группы:
- аритмия, связанная с нарушением формирования электрического сигнала (синусовая тахикардия/брадикардия, синусовая аритмия);
- аритмия, связанная со сбоем в проводящей системе сердца;
- комбинированные формы аритмий.
Частые причины, вызывающие нарушение ритма
Количество факторов, вызывающих проявления аритмии великое множество, начиная от нервно-психического расстройства и заканчивая тяжелыми органическими повреждениями сердца. Выделяют основные группы этиологических факторов:
- Органические или функциональные заболевания ССС (инфаркт миокарда, ИБС, перикардит).
- Внесердечные факторы – расстройства нервной регуляции, стрессовые состояния, гормональные нарушения.
- Вредные привычки – злоупотребление алкоголем, курение, наркомания.
- Травматические поражения, переохлаждение или наоборот перегревание, кислородная недостаточность.
- Прием некоторых видов лекарств – диуретики, сердечные гликозиды в качестве побочных эффектов вызывают аритмию.
- Идиопатические (самостоятельные) аритмии – в этом случае отсутствуют всякие изменения в сердце, аритмия выступает как самостоятельное заболевание.
Аритмии, обусловленные сбоем в формировании электрического импульса
Синусовая аритмия
Ритм сердца характеризуется периодом учащения и урежения. Причиной нарушения ритма является изменение тонуса n.vagus при вдохе-выдохе, нарушение формирования импульса в узле или синдром вегетативной дисфункции.
На ЭКГ синусовая аритмия фиксируется как колебания интервалов между зубцами R, при интервале более 0,15 секунд ритм становится нерегулярным. Специальной терапии не требует.
Синусовая тахикардия
Диагноз синусовая тахикардия ставится в том случае, когда ЧСС выше 90 ударов в минуту в расслабленном состоянии (вне физической нагрузки). Синусовый ритм при этом сохранен в правильной форме.
На ЭКГ выявляется в виде ускоренного сердечного ритма. Причины этого состояния делятся на экстракардиальные (гипотиреоз, анемии, лихорадка) и интракардиальные (ИМ, сердечная недостаточность). Терапия направлена на основное заболевание, вызвавшее данное состояние.
Синусовая брадикардия
Синусовая брадикардия характеризуется правильным, но замедленным синусовым ритмом (менее 65 ударов в минуту).
На ЭКГ характеризуется замедлением ритма. Экстракардиальная форма синусовой брадикардии вызвана токсическим воздействием на синоатриальный узел или преобладанием в регуляции ритма парасимпатической системы. Встречается при передозировке β-адреноблокаторов, сердечных гликозидов; вирусном гепатите, гриппе; гипотериозе.
Экстрасистолия
Этот вид нарушения ритма связан с внеочередными сокращениями всей сердечной мышцы либо какого-то отдела, которое вызвано спонтанным электрическим импульсом из предсердий или желудочков. Эта разновидность аритмии является довольно опасным состоянием, особенно в случае, когда она групповая, так как может перерасти в фибрилляцию желудочков или в желудочковую тахикардию.
На ЭКГ регистрируются преждевременный желудочковый или предсердный комплекс с сохранением нормального дальнейшего ритма. В случае если фиксируется ранняя экстрасистола, то она может накладываться на вершину зубца предыдущего комплекса, за счет чего возможна деформация и расширение последнего. По окончании экстрасистолии всегда наступает компенсаторная пауза – задерживается следующий цикл P-QRST.
Пароксизмальная тахикардия
Клиническая картина схожа с экстрасистолой, так же внезапно начинается и быстро заканчивается, отличие в частоте сердечных сокращений, доходящих до 240 ударов в минуту при предсердной форме и нарушением гемодинамики при желудочковой форме.
На ЭКГ – измененный зубец P, который предшествует комплексу QRS, интервал P-R удлинен, комплекс ST подвержен вторичным изменениям. Перед приступом на кардиограмме могут быть зарегистрированы желудочковые или наджелудочковые экстрасистолы, нарушения проведения импульса.
Аритмии, связанные с нарушением атриовентрикулярной проводимости
Второе название – блокады. По месту возникновения разделяют:
- Синоатриальная блокада — в предсердия не поступают импульсы из синоатриального узла, что характерно для структурного поражения сердца. Терапия направлена на основное заболевание.
- Внутрипредсердная блокада -выявляется при пороках сердца, воспалениях миокарда, ишемической болезни сердца, а так же при отравлении некоторых антиаритмических средств.
- Атриовентрикулярная (АВ) блокада — задержка проведения импульса из предсердия в желудочек. Возникает при воспалительных и деструктивных процессах в сердце, инфаркте миокарда. Повышенное раздражениеn.vagusтак же играет роль в возникновении АВ-блокады;
- Внутрижелудочковые блокады – возникает в проводящей системе сердца (нарушения в пучке Гиса, блокады правой и левой ножки п. Гиса). Этот вид блокады не требует специальной терапии.
- Вольфа – Паркинсона – Уайта синдром или с-м преждевременной деполяризации желудочков. Развивается в случае возникновения дополнительных проводящих путей. Чаще поражает мужчин, чем женщин. Отдельный синдром лечения не требует, в отдельных случаях при сочетании с пароксизмальной тахикардией назначают β-блокаторы сердечные гликозиды.
На ЭКГ эти виды аритмии характеризуется выпадением сокращений желудочков и предсердий (комплекса PQRS), преобладание зубцов Р, деформация желудочковых комплексов.
Мерцательная аритмия
Мерцательная аритмия по частоте возникновения стоит после экстрасистолической. Она характеризуется тем, что возбуждение и сокращение происходит только в отдельных местах предсердий, при этом в целом общее возбуждение отсутствует. Это явление препятствует проведению электрического импульса в АВ-узел. Отдельные волны доходят до желудочков, вызывая их возбуждение и хаотичны сокращения.
На ЭКГ характеризуется двумя характерными изменениями: отсутствием зубца Р (предсердия не возбуждаются, вместо него – предсердные волны), и различный интервал между комплексом QRS.
Фибрилляция желудочков
Данный вид аритмии является очень тяжелой патологией, которая сопровождает терминальные состояния. Причинами возникновения фибрилляции являются инфаркт миокарда, поражение током, отравление лекарственными средствами. При возникновении данной патологии счет идет на минуты, необходимо провести неотложную электрическую дефибрилляцию. При развитии этой аритмии человек теряет сознание, резко бледнеет, исчезает пульс на сонных артериях, расширяются зрачки. Это происходит за счет прекращения эффективного кровообращения, т.е. означает его остановку.
На ЭКГ отображается в виде волны одной амплитуды, на которой невозможно разобрать комплексы и зубцы, частота ритма – 250-300 ударов в минуту. Отсутствует четкая изолиния.
Кардиомиопатии (часть II). Нарушения ритма сердца
РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив – Клинические протоколы МЗ РК – 2007 (Приказ №764)
27-я международная выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Выставка “Здравоохранение”
13-15 мая, Алматы, Атакент
Получить бесплатный билет
Общая информация
Краткое описание
В настоящее время кардиомиопатии классифицируются в основном по патофизиологии или, если это возможно, по этиологическим и патогенетическим факторам.
Кардиомиопатии определяются как заболевания миокарда, ассоциированные с его дисфункцией. Они подразделяются на гипертрофическую, дилатационную и рестриктивную кардиомиопатии и аритмогенную правожелудочковую кардиомиопатию (WHO,1995 г.).
Код протокола: H-Т-032 “Кардиомиопатии” (Часть II. Нарушения ритма сердца*)
Для стационаров терапевтического профиля
(Методические указания Американского колледжа кардиологии, Американской кардиологической ассоциации, Европейского общества кардиологов – 2001 г)
– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
– Профессиональные медицинские справочники
– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID
Классификация
Классификация кардиомиопатий (World Heart Federation,1995 г)
– ассоциированная с распознанным сердечно-сосудистым заболеванием.
Клиника: течение асимптомное или одышка, загрудинная боль (коронарный синдром), синкопе или предсинкопе и сердцебиение. Типичны аритмии и ВС.
3. Рестриктивная кардиомиопатия.
Определение: характеризуется нарушением наполнения и уменьшенным диастолическим объемом одного или обоих желудочков с нормальной или почти нормальной систолической функцией и толщиной стенок, может присутствовать массивный интерстициальный фиброз:
– идиопатическая;
Ишемическая кардиомиопатия представлена дилатационной кардиомиопатией с ухудшенными сократительными свойствами, которая не объяснима протяженным заболеванием коронарной артерии или ишемическим повреждением.
Вальвулярная кардиомиопатия представлена нарушением функции желудочков не пропорционально изменениям нагрузки.
Гипертензивная часто присутствует с левожелудочковой гипертрофией и сопровождается проявлениями дилатационной или рестриктивной кардиомиопатии и сердечной недостаточностью.
II. Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
ЖЭ 3-5 классов называются ЖЭ высоких градаций, прогностически неблагоприятны.
1. Неустойчивая желудочковая тахикардия (ЖТ) – три и более желудочковых комплекса, следующих друг за другом, длительностью менее 30 сек. с частотой сокращения желудочков более 100 уд./мин. (длительность цикла менее 600 мс).
2. Устойчивая ЖТ – ЖТ длительностью более 30 сек. или требовавшая реанимационных мероприятий.
5. ЖТ риентри по типу блокады ножек пучка Гиса. ЖТ из системы Гиса-Пуркинье, чаще по типу блокады левой ножки пучка Гиса, осложняет кардиомиопатии.
6. ЖТ веретенообразная двунаправленная (torsades de pointes) – полиморфная ЖТ, имеющая форму медленного полиморфного трепетания желудочков без различимых комплексов QRS или зубцов Т. Желудочковая активность характеризуется постоянно меняющейся амплитудой, как бы вращающейся вокруг изоэлектрической линии. Ассоциируется с синдромом удлиненного интервала QT.
8. Фибрилляция желудочков – быстрая и полностью дезорганизованная желудочковая активность без различимых комплексов QRS или зубцов Т на ЭКГ.
9140 нарушение ритма
Kontextnavigation:
Нарушения сердечного ритма
Нарушения сердечного ритма: введение
Сердечная аритмия проявляется в виде нарушений в работе сердца и отклонении частоты его сокращений от нормы. Под данное понятие следует относить любой ритм сердца, который не соответствует нормальному синусовому. Те, у которых возникает эта проблема, ощущают перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение, головокружение, обморочное состояние, общую слабость. Установить наличие аритмии можно на основе электрокардиограммы. Если причиной сбоя сердечного ритма является учащенное сердцебиение, то речь идет о тахикардии. Замедленный ритм сердечных сокращений указывает на болезнь под названием брадикардия.
Наиболее распространенным нарушением сердечного деятельности является мерцательная аритмия или тахикардия, при которой наблюдается учащение пульса и сбой сердечного ритма.
Симптомы аритмии включают в себя учащенное сердцебиение (тахикардию), головокружение, сонливость, спутанность мыслей, предобморочное состояние, потерю сознания, судороги, боль в груди и области сердца, и стенокардию (Angina pectoris).
Редкими, но очень опасными для жизни осложнениями аритмии сердца могут быть: эмболии (закупорка сосудов образовавшимися в них сгустками крови – тромбами), инсульт, инфаркт мозга, инфаркт миокарда, повышенная сердечная недостаточность, внезапная смерть из-за остановки сердца.
Нарушения сердечного ритма: причины и риски
Причинами сердечной аритмии могут быть: нервозность, волнение, чувство страха, чрезмерное увлечение кофеином (например, в виде кофе или колы), злоупотребление алкоголем, употребление наркотических веществ, ядов, побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов, например, гормонов щитовидной железы или антидепрессантов, инфекционно-воспалительные процессы, раздражение так называемого каротидного узла ( синдром каротидного синуса).
Органическими основами аритмий зачастую являются : ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркт, заболевания миокарда (кардиомиопатия), воспаление сердечной мышцы (миокардит), пороки сердца или сердечных клапанов, врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков (синдром Вольфа Паркинсона Уайта, или WPW-синдром),высокое кровяное давление (артериальная гипертония), нарушение водно-электролитного баланса,(к примеру, дефицит калия в организме), пониженная (гипотиреоз) или повышенная (гипертиреоз) функции щитовидной железы.
мерцательная аритмия или фибрилляция предсердий: быстрые и нерегулярные импульсы вызывают сокращение предсердий, приводящие к нарушениям сердечного ритма.
Экстрасистолия – это вид аритмии, при которой возникают внеочередные сокращения либо всего сердца, либо определенного его участка. Они могут исходить и из предсердия, и из камеры сердечного желудочка
Суправентрикулярная (наджелудочковая) тахикардия проявляется в виде внеочередных импульсов в предсердии.
WPW- синдром: врождённое или приобретенное преждевременное возбуждение сердечных желудочков, приводящее к тахикардии.
Вентрикулярная аритмия возникает на основе дополнительных внеочередных импульсов в желудочке сердца. На неё необходимо обратить особое внимание, так как она может перейти в опасную для жизни фибрилляцию предсердий.
Мерцательная аритмия, фибрилляция предсердий: ускорение количества сердечных сокращений и электрических импульсов в предсердии. Заполнение предсердий кровью затруднено, а, следовательно, уменьшается и поступление крови в желудочки, поэтому существует угроза функциональной остановки сердца. Без оказания при этом немедленной врачебной помощи смерть может наступить в течение считанных минут.
АВ-блокада (атриовентрикулярная блокада): — частичное или полное нарушение проведения импульса возбуждения от предсердий к желудочкам, приводящее к замедлению сердечного ритма – брадикардии. Выделяют 3 степени атриовентрикулярной блокады. Если проведение импульсов полностью блокируется, может произойти остановка сердца. При таком заболевании в большинстве случаев рекомендуется имплантация кардиостимулятора.
СА –блокада ( синоатриальная блокада )представляет собой один из видов аритмии, когда задерживается или блокируется проведение импульса по волокнам сердца в месте, где происходит соединение между синусовым и атриовентрикулярным узлами.
СССУ – блокада (синдром слабости синусового узла) – Замедленное сердцебиение, иногда попеременное проявление брадикардии и тахикардии в результате нарушения функции синусового узла.
Нарушения сердечного ритма: обследования и диагноз
Неинвазивная диагностика: ЭКГ, тесты с физической нагрузкой (эргометрия), суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ, поверхностное ЭКГ- картирование, наружный или имплантируемый петлевой регистратор, эхокардиография, магнитно-резонансная томография (МРТ).
Инвазивная диагностика: электрофизиологическое исследование (ЭФИ) с помощью введения эндокардиальных катетеров-электродов в полость сердца.
Нарушения сердечного ритма: лечение
Имеется значительное количество лекарственных средств, которые назначаются для контроля сердечного ритма. К классическим антиаритмическим препаратам относятся так называемые блокаторы кальциевых каналов, калиевых каналов, антагонисты кальция, бета-блокаторы. Они воздействуют на систему проведения импульса возбуждения в сердечной мышце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм.
К эффективным лекарственным средствам против аритмии относятся также сердечные гликозиды ( например, дигоксин, дигитоксин ), которые, увеличивая силу сердечных сокращений и замедляя сердечный ритм, снижают предсердно-желудочковую проводимость. Для восстановления нормального синусового ритма используется кардиоверсия, как медикаментозная, так и электрическая, с применением дефибриллятора. Электрокардиоверсия является экстренной неотложной мерой при лечении трепетания желудочков, фибрилляции желудочков, вентрикулярной и суправентрикулярной тахикардий.
Если медикаментозное лечение мерцательной аритмии не дает желаемых результатов, то в таких случаях применяется метод, который называется «катетерной абляцией». При этом уплотненные волокна сердечных мыщц, из-за которых возникло нарушение сердечного ритма, намеренно «размыкаются». Эта процедура осуществляется при помощи катетера, вводимого в сердце. Катетерная абляция показана при лечении всех форм тахикардии: (фибрилляция предсердий, трепетание предсердий, тахикардия АВ-узлов,WPW-синдром, вентрикулярная тахикардия).
Последней возможностью избежать угрозы остановки сердца является имплантация кардиостимулятора или дефибриллятора (электрошокового устройства). Кардиостимуляторы представляет собой маленькие приборы с питанием от батареек, которые посылают электрические импульсы в сердце и, таким образом, нормализуют сердечный ритм. Они устанавливаются путем малого оперативного вмешательства в непосредственной близости от сердца под ключицей.
Имплантация дефибрилляторов подходит лишь для людей с высоким риском фибрилляции желудочков. Эти приборы вырабатывают электрический разряд (импульс), с помощью которого в критический момент можно восстановить нормальный сердечный ритм.
Нарушения сердечного ритма: примечания
Не всегда и не все случаи аритмии нуждаются в лечении и, если появились внешние предпосылки для её возникновения, то их необходимо устранять в первую очередь. Речь идет, прежде всего, о заболеваниях, которые способствуют появлению аритмии, как например, повышенное кровяное давление, ишемическая болезнь сердца или дисфункции щитовидной железы.