При стенокардии пациенту показана диета
Рациональное питание при стенокардии
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – одна из самых распространенных патологий сердечно-сосудистой системы. Доказано, что здоровое питание понижает риск развития заболевания, а при его наличии уменьшает вероятность приступов и осложнений. Диета при стенокардии снижает вес, нормализует АД, улучшает обмен веществ, объективное состояние и самочувствие пациентов.
Какие продукты исключают при стенокардии?
Пациент с установленным диагнозом предотвратит сердечно-сосудистую катастрофу, затормозит прогрессирование атеросклероза и предупредит приступы, ограничив потребление ряда продуктов. Питание при стенокардии сосредоточено на снижении уровня холестерина в крови.
При ИБС рекомендуют ограничить такие продукты питания:
- жирные виды рыбы, птицы, мяса;
- сало;
- сливочное масло;
- желтки;
- сметану;
- сливки;
- фастфуд;
- требуху;
- икру;
- наваристые крепкие бульоны;
- солености;
- острые копченые продукты.
Гипохолестериновая диета минимизирует дисбаланс липидного спектра и избавляет от лишних килограммов.
Если у больного со стенокардией ожирение, дополнительно убирают из рациона сладкие и мучные блюда. Лишний вес увеличивает нагрузку на миокард и резко повышает риск осложнений существующих сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), или провоцирует их дебют. Расчет индекса массы тела онлайн можно здесь:
Степень риска ССЗ от выраженности ожирения с т. з. ИМТ и окружности талии | |||
---|---|---|---|
ИМТ, кг/м 2 | Характеристика массы тела | Окружность талии | |
мужчины 102 см; женщины>88 см | |||
Менее 18 | Дефицит W | ||
18,5-24,9 | Нормальный W | ||
25,0-29,9 | Избыточный W | Увеличенный | Высокий |
30,0-34,9 | Ожирение легкой степени | Высокий | Очень высокий |
35,0-39,9 | Ожирение средней степени | Очень высокий | Очень высокий |
40 и более | Ожирение тяжелой степени | Чрезвычайно высокий | Чрезвычайно высокий |
Разгрузочные дни (после консультации с кардиологом):
- яблочный – до килограмма яблок в сутки;
- творожный – полкилограмма в натуральном виде, сырники, запеканка без соусов и подлив;
- молочный – до литра нежирного молока на восемь приемов в сутки.
Состав рациона
Питание при стенокардии сердца заключается в минимизации таких элементов:
- белки и углеводы;
- натрия хлорид (высокие концентрации соли способствуют задержке воды в организме);
- продукты, вызывающие метеоризм;
- объем пищи (лучше питаться пять-шесть раз в день небольшими порциями);
- животные жиры и экстракты;
- сахар.
Больному с ИБС необходимо не только питаться по индивидуальному меню, но и отказаться от спиртного. Мнение, что алкоголь расширяет сосуды, предупреждая тем самым инфаркт миокарда, не доказано. Напротив, чрезмерное употребление крепких напитков провоцирует внезапную смерть людей с ССЗ.
Дело в том, что алкоголь токсически действует на миокард, активизируя симпатоадреналовую систему. В результате повышается уровень катехоламинов, вызывающих спазм коронарных сосудов и аритмию.
Ограничивают потребление соли, поскольку ее избыток провоцирует задержку жидкости в тканях, в том числе и в стенках сосудов, суживая их просвет. Чрезвычайно важно минимизировать ее поступление в организм при стенокардии с артериальной гипертонией.
Пациентам рекомендовано обогащать рацион такими продуктами питания:
- морепродукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами;
- пищевые волокна (овощи и фрукты);
- с витаминами С и В (цитрусовые, капуста, зелень);
- липотропные вещества (говядина, морская рыба);
- микроэлементы (творог);
- линолевая кислота.
Ориентировочное меню на неделю:
- завтрак – каша, чай;
- ланч – постное куриное мясо с овощным салатом, банан или запеченное яблоко;
- обед – суп крестьянский, котлета на пару, макароны или запеченный картофель, компот из сухофруктов либо кисель из ягод;
- полдник – травяной чай или из шиповника, фрукт либо курага/изюм/финики, грецкие орехи;
- ужин – запеканка творожная, омлет, тушеная рыба с овощным рагу (на выбор), чай;
- перед сном – нежирные кефир или ряженка.
Основные способы приготовления еды – тушение, варка в воде и на пару. Пищу принимают четыре-шесть раз в день. Температура блюд обычная. Показано ограничение жареных продуктов. Овощи и фрукты с грубой клетчаткой (до полкилограмма в сутки) отваривают, измельчают блендером. Вводят много свежей зелени.
Допустимо одно-два яйца в неделю, сваренные вкрутую или мешочек. Хлеб вчерашний ржаной, бородинский либо грубого помола. Булки и сдобу ограничивают. Мясные продукты доводят до трехсот граммов в день. Разрешено употреблять кофейные напитки, разбавленные молоком.
В диету при стенокардии напряжения включают различные листовые овощи (капусту, шпинат, фенхель, мангольд) и несладкие фрукты для выведения избытка холестерина.
Как диета влияет на течение болезни?
Лечебное питание – процесс, призванный обеспечить физиологические потребности больного в пищевых веществах, и метод терапии, который влияет на патогенез болезни.
Лечение стенокардии преследует две цели:
- улучшение прогноза, предотвращение инфаркта миокарда, понижение внезапной летальности;
- минимизация частоты приступов и повышение качества жизни пациента.
К основным факторам риска болезни принадлежат дисбаланс липидного обмена (повышение уровня холестерина и липопротеидов низкой плотности), сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия.
Терапевтическое воздействие диет достигается через модифицирование качественного состава пищи, баланс между веществами в рамках физиологической нормы, методы кулинарной обработки.
Продукты и содержание в них веществ, необходимых больным с ИБС:
- витамины группы В – все темные крупы, мясо, злаки;
- калий и магний – сухофрукты, мед, бананы;
- витамины РР, А, Е – постные масла;
- йод – все морепродукты;
- кальций, железо, медь – молочные продукты, яблоки, зелень.
Главная задача диетотерапии при ИБС – уменьшение концентрации холестерина плазмы. В теории с помощью рационального питания добиваются его снижения на 10-15 процентов.
Основные алиментарные причины прогрессирования атеросклероза:
- повышенная энергетическая ценность питания в комплексе с гиподинамией;
- превалирование животных жиров и белков;
- избыток углеводов;
- повышенное употребление ОХС и ХС ЛПНП;
- дефицит растительных масел;
- недостаток пищевых волокон;
- минимум липотропных веществ в пище;
- ограничение витаминов и фолиевой кислоты;
- бедность рациона электролитами (дополнительный фактор развития вазоспастической стенокардии);
- избыток соли;
- нерегулярность и обильность питания;
- алкоголь.
С учетом влияния питания на развитие патологии, введение диетических назначений считают одним из основных методов лечения.
Принципы диетотерапии при стенокардии:
- при ИМТ более 30 кг/м 2 – сведение калоража до 1400-1600 ккал в сутки;
- контроль содержания жира;
- содержание общих/рафинированных углеводов – семь к одному;
- обеспечение растительного/животного белка не менее чем один к одному;
- баланс продуктового набора по витаминам, микро- и макроэлементам;
- правильное приготовление блюд;
- частый режим употребления пищи.
Выводы
Каждый пациент с ИБС должен получить от врача-диетолога памятку о рациональном питании, или самостоятельно определить собственный рацион по образу специализированных лечебных диет.
Диетический стол при ишемии улучшает работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Это важнейший инструмент в профилактике приступов и инфаркта миокарда.
Для подготовки материала использовались следующие источники информации.
Правильное питание при стенокардии сердца
Стенокардия – клиническое выражение ишемической болезни сердца – приносит очень неприятные ощущения в виде жгучей боли за грудиной, одышки, невозможности выполнять порой самую простую физическую работу. Диета при стенокардии, наряду с отказом от вредных привычек и умеренной физической активностью способна значительно повысить качество жизни больного, страдающего этим заболеванием.
Стенокардия и питание
Человек есть то, что он ест. С помощью правильно подобранных продуктов можно сделать нервную систему более устойчивой к стрессам, нормализовать обмен веществ, укрепить сосуды.
Приступ стенокардии наступает, когда сердцу не хватает питания, и оно подает сигнал в виде жжения в груди. Наша задача вообще не допустить его наступления. С помощью диеты при стенокардии можно нормализовать липидный обмен и положительно влиять на сложную систему свертываемости крови – гемокоагуляцию. Продукты, способствующие повышению свертываемости крови, несут угрозу образования тромбов. Тромбы и холестириновые бляшки затрудняют ток крови и ухудшают питание сердечной мышцы.
Что нужно исключить из рациона
Диета при стенокардии сердца должна быть сбалансированной. В ежедневное меню включаются продукты, насыщенные витаминами и микроэлементами. Из рациона больного ИБС нужно исключить или сильно ограничить употребление таких продуктов, как:
- насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также субпродукты, в особенности печень;
- все сладкое, мучное и сдобное, включая белый хлеб;
- сало, жирное мясо, особенно опасен говяжий и бараний жир;
- все острые, копченые и соленые продукты;
- цельномолочные (жирные) продукты;
- колбасные изделия.
Очень часто стенокардия идет рука об руку с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. И не менее часто сопровождается увеличением веса. В таком случае рекомендуется снизить потребление соли или исключить ее вовсе. В
рачи советуют в качестве суточной дозы не более 2-3 г соли, а это ее естественное содержание в потребляемых продуктах. Снижение веса достигается путем регулирования суточной калорийности питания.
Калорийность питания при стенокардии
Существуют определенные нормы калорийности включенных в меню продуктов. Они разработаны врачами и должны обязательно соблюдаться при нестабильной стенокардии и декомпенсированном сахарном диабете. Для хроников-сердечников постоянное соблюдение такой диеты настоятельно рекомендуется, она улучшает общее самочувствие и снижает риск приступов стенокардии.
Питательность суточного рациона для людей с нормальным или чуть недостаточным весом не должна превышать 2800-2900 ккал. Допустимое содержание белков – не более 100 г, жиров – не более 90 г, углеводов – не более 350 г. Для тех, кто страдает избыточным весом калорийность питания должна быть снижена, но только после консультации с врачом. Рекомендуемое количество килокалорий в продуктах в таком случае не превышает 2000-2100 ккал в сутки, количество жиров должно быть снижено до 70 г в сутки, углеводов – до 300 г.
Особенности питания
Продукты при ишемии сердца должны содержать повышенное количество витамина С. Он препятствует сужению сосудов, оказывает расслабляющее действие на артерии, снижая давление, а также уменьшает проницаемость кровеносных сосудов. К тому же он является мощным антиоксидантом.
В меню включаются продукты, богатые калием, магнием, йодом, марганцем и цинком. Необходим организму и метионин – незаменимая аминокислота, входящая в состав белков, и витамины группы В. Введение в диету морепродуктов, богатых полезным для человеческого организма холестерином, является также необходимым.
Режим питания и рекомендованные продукты
Для всех полезно так называемое дробленое питание, а для тех, кто болен стенокардией, оно просто необходимо. Пищу рекомендуют принимать 4-6 раз в день небольшими порциями. Продукты, которые должны быть основой рациона при стенокардии:
- свежие овощи (желательно зеленые, например, любые листовые салаты) в неограниченном количестве;
- несладкие фрукты (лучше всего кислые ягоды);
- курага, изюм, чернослив и печеный картофель (содержат калий);
- бобовые, орехи, чечевица, кунжут – продукты, содержащие метионин;
- яичный желток (источник фосфора), не более 2-х в неделю;
- постные овощные супы;
- растительные масла вместо животных;
- ржаной или пшеничный хлеб из муки грубого помола (желательно вчерашний);
- жирные сорта морских рыб;
- постное мясо, особенно рекомендуется мясо кролика, индейки или курица;
- каши, кроме рисовой и манной;
- морепродукты (содержат основной состав микроэлементов, необходимых организму при стенокардии).
Наиболее распространенная диета — № 10 с – противоатеросклеротическая. Она направлена на нормализацию обмена веществ, снижение гемокоагуляции, восстановление метаболизма сердечной мышцы и сосудов.
Как сделать свое питание не просто полезным, но и вкусным? Ведь еда должна доставлять удовольствие. Набор продуктов, рекомендованный для питания при стенокардии, дает достаточный простор для фантазии.
Примерное меню на неделю
Завтраки можно разнообразить различными кашами – овсяной, гречневой, перловой, ячневой. К ним можно добавить 2-3 раза в неделю яйцо – сваренное по вкусу – вкрутую, всмятку или в мешочек. Запить все это чаем с молоком или без.
Второй завтрак будет немного легче – кусочек куриной грудки, овощной салат или фрукты.
В обед хорошо съесть любой суп на овощном бульоне, паровую котлету или зразу (можно чередовать с кусочком вареного мяса) с гарниром из макарон или картофеля (лучше запеченного), овощной салат, на десерт — любая ягода или кисель.
В полдник не перегружаемся и пьем травяной чай, отвар шиповника или компот из любых фруктов.
На ужин употребляем легкие продукты – творог низкой жирности (можно заменить рыбой с тушеными овощами), молоко или чай.
Перед сном – классическая рекомендация для всех – стакан нежирного кефира.
Основные правила употребления некоторых продуктов при стенокардии:
- мясо и рыба не более 3 раз в неделю;
- яйца и куриное мясо не более 2-3 раз в неделю;
- ежедневно большое количество клетчатки – хлеб из муки грубого помола, можно включить отруби, бобовые, каши, орехи, овощи и фрукты. Все это рационально чередовать в меню каждый день.
Из полезных продуктов получаются блюда, которые с удовольствием съедят все члены семьи и которые можно даже подать на праздничный стол. Вот несколько таких рецептов.
Суфле из рыбы на пару
Получается диетическое, нежное и очень вкусное суфле.
- 100 г рыбного филе;
- половинка моркови (не очень крупной);
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- 3-4 кружочка кабачка;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу;
Нарезанные овощи и филе складываем в чашу пароварки, ставим варить на пару в течение 15 минут. Затем добавляем к ним горячее молоко, закладываем все в блендер. Перемолов все до однородной массы, добавляем в нее взбитое до пены яйцо с солью. Осторожно перемешиваем и раскладываем в формочки. Их вновь варим на пару 20 минут. Все готово, на блюдо из формочек выкладываем суфле, украшаем зеленью и подаем на стол.
Фруктовый салат с классическим йогуртом
Используем для него несладкие фрукты – киви, грейпфрут, мандарин или апельсин, яблоко. Можно добавить банан, чтобы салат получился не очень кислым. Фрукты очистить, цитрусовые разделить на дольки и снять с них кожицу. Нарезать кубиками и соединить. Добавить йогурт – салат готов. Разложить его в креманки и украсить листиками мяты. Соотношение фруктов можно брать по вкусу – кто как любит.
Бездрожжевые ржаные лепешки на сковороде
При стенокардии и сахарном диабете особенно полезен хлеб из бездрожжевого теста. Вот быстрый рецепт лепешек, которые можно есть вместо хлеба или сделать отдельным блюдом, завернув в них начинку.
Для них понадобятся следующие продукты:
- 250 г ржаной муки;
- 2 столовые ложки подсушенного жареного лука;
- Соль по вкусу;
- 180 мл воды;
- 20 г растительного масла.
Смешать ингредиенты и вымесить тесто так, чтобы его можно было раскатать скалкой. Разделить на 8 частей, раскатать лепешки. Их нужно выпекать на сковороде с обеих сторон. Горячие лепешки накрыть полотенцем, чтобы они немного размякли. Приятного всем аппетита, берегите себя и будьте здоровы!
Диета при стенокардии. Питание при ишемической болезни сердца
Диета при стенокардии и ИБС. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространённых заболеваний, которое нередко приводит к смертельному исходу. На данный момент выявлено, что профилактическая диета существенно уменьшает вероятность возникновения ишемии, при этом соблюдение лечебной диеты снижает выраженность симптоматики при уже имеющейся патологии. Состав диеты способствует улучшению функционального состояния нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток белковой пищи снижает сопротивляемость организма к стрессовым факторам. Ограничение соли положительно влияет на головной мозг, а продукты, содержащие магний, усиливают тормозные процессы в мозге.
Наличие в рационе насыщенных жиров, простых углеводов и высокая калорийность потребляемых продуктов оказывают негативное влияние на обменные процессы. Положительным образом влияют на организм ненасыщенные жиры растительного происхождения, которые благоприятно воздействуют на процессы обмена жиров. Жиры животного происхождения изменяют реологические свойства в крови не в лучшую сторону.
Наличие клетчатки в овощах и фруктах повышают перистальтику кишечных стенок, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно воздействует на жировой обмен. Имеются также сведения о положительном влиянии пиридоксина на сердце и нервную систему при ишемической болезни.
Добавление в рацион морепродуктов повышает уровень потребляемых белков, витаминов (в частности, пиридоксина) и минералов (йода и прочих минеральных веществ). Одним из важнейших микроэлементов для купирования ИБС является йод, увеличивающий выработку гормонов щитовидной железы, что в свою очередь оказывает стимулирующее воздействие на окислительные процессы с участием жиров. Имеющиеся в морепродуктах, (к примеру, в морской капусте) сложные углеводы с разжижающим действием увеличивают активность ферментов в крови, что в свою очередь способствует регуляции обменных процессов с участием жиров.
Минимизация потребляемой соли и добавление в диету продуктов, содержащих калий и витамины группы В, положительно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Источником природных витаминов и минеральных веществ является препарат натурального происхождения «Апитонус П», который снабдит организм всеми необходимыми веществами, участвующими в процессах транспорта кислорода в ткани сердечной мышцы.
Для того, чтобы увеличить эффективность лечебного питания при ИБС, следует правильно сбалансировать рацион. Пациентам с нормальной массой тела назначается диета, калорийность которой держится на отметке 2600 ккал в сутки. При избытке веса калорийность снижается за счёт ограничения в пище жиров животного происхождения и количества потребляемых простых углеводов. Рационально также назначение разгрузочных дней для лечения ишемии. Дробное питание ускоряет обменные процессы в организме. Не слишком частые приёмы пищи повышают уровень «плохого» холестерина в крови, вдобавок к этому, при нерегулярном питании нарушается толерантность к простым сахарам, что в конечном счёте приводит к набору лишней массы. Питание по 6 раз в сутки является физиологически приемлемым для больных с ИБС.
Кроме того, в диету нужно также добавить натуральный препарат «Апитонус П» для профилактики заболеваний соединительной ткани, а также для предотвращения варикоза и остеохондроза.
С первого дня лечения рекомендуется приём натурального средства «Кардиотон» для быстрого устранения процессов гипоксии тканей в миокарде.
Диеты 10с
Диета назначается при ишемии, атеросклерозе и гипертонии 2-й и 3-ей стадии.
Цель диеты – ускорение метаболических процессов, нормализация кровообращения, усиление обмена питательных веществ между сосудистой интимой и кровью, а также восстановление нормальной работоспособности ЦНС.
Лечебный стол №10с ограничивает употребление животных жиров и соли, при этом включает в себя приём растительных жиров, клетчатки, витаминов, минералов и морепродуктов.
Рекомендовано использование двух вариантов питания: 1) при наличии избытка массы тела; 2) при наличии нормального телосложения без избытка массы.
Блюда не солятся, рыба и мясо подаются в отварном виде.
Количество потребляемой жидкости в рационе – порядка 1 – литра. Питание дробное по 6 раз в сутки.
Диета при стенокардии и ИБС: Что можно кушать на диете. Список продуктов
- Овощные супы, супы с крупами.
- Хлеб из твёрдых сортов пшеницы, сухари, хлебцы
- Мясные и рыбные блюда (только отваривать или запекать).
- Овощные гарниры.
- Фрукты, соки
- Макароны минимизируются
- Каши
- Яичные блюда, омлеты, яйца
- Молоко, кефир, ряженка, бифидок, творог.
- Сливочное и оливковое масло.
- Травяные сборы, чай, кофе.
- Сыр, морепродукты.
В данные рацион питания также можно дополнительно добавить белки. Крайне рекомендуется употреблять морепродукты.
Запрещены к употреблению: жирное мясо, субпродукты, икра, сдобные булочки, соленья, шоколад, алкоголь.
Антихолестериновая диета на неделю
Основой лечебного питания для пациентов с ишемической болезнью сердца считается лечебный стол №10с, используемый для предотвращения осложнений.
При обострении сердечной недостаточности и ограничении физических нагрузок необходимо также ограничивать калорийность рациона и количество соли в рационе (если рассматривать 1-ый вариант диеты).
Если ИБС сочетается с гипертонией, рекомендовано назначение более строгой диеты с низким содержанием солей и добавлением продуктов, богатых калием и магнием.
Антихолестериновая диета с морепродуктами нацелена на лечение пациентов с ИБС при нарушениях вязкости крови.
Пациентам с ИБС и сердечной недостаточностью рекомендуется назначение диеты №10а с увеличением продуктов, содержащих калий (сухофрукты, бананы, персики, греча и т.д.), а также продуктов с диуретическим и кардиопротекторными свойствами.
Пациентам с ИБС при отсутствии гипертонии назначаются мясные дни: 50 г. мяса с овощами по 4 раза в сутки. Рекомендуется также прибегать к использованию фруктовых или овощных дней. Голодать на диете нельзя, так как голод может привести к развитию стенокардии. Введение в диету разгрузочных дней способствует элиминации лишней жидкости, помогает избавиться от лишних килограммов и быстро нормализует кровяное давление.
«Кардиотон» — природный кардиопротектор для лечения ИБС
Ишемическая болезнь сердца является грозным заболеванием, уносящим жизни многих людей в результате развития сердечно-сосудистых осложнений. Сама ишемия характеризуется нарушением транспорта кислорода и питательных веществ за счёт вторичной патологии, например, из-за сужения просвета магистральных сосудов атеросклеротическими бляшками.
Препарат «Кардиотон» применяется многие годы для профилактики сердечных заболеваний, а также для облегчения симптоматики, связанной с наличием ИБС. Помимо купирования ИБС, «Кардиотон» применяется в качестве профилактического средства для снижения кровяного давления и уменьшения риска развития инфаркта миокарда.
Приём препарата «Одуванчик П» повышает концентрацию антитромбина – естественного антикоагулянта в организме человека. Таким образом, через несколько дней приёма «Одуванчик П» показатели гемостаза и кровоснабжения тканей были в пределах нормальных значений.
Для лечения ишемии сердца давно применяется натуральное средство «Пустырник П», обладающий также успокоительным эффектом.
Однако более существенный эффект в терапии ишемической болезни сердца может быть достигнут за счёт сочетания таких природных компонентов, как валериана, синюха, голубая, пустырник и мелисса. Все эти составляющие удачно сочетаются в препарате «Нерво-Вит». Приём данного препарата усиливает лечебный эффект в плане купирования ИБС.