Причины повышения мочевой кислоты
Мочевая кислота – что это такое и как снизить её количество в организме с помощью еды
Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?
Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.
От нормы до патологии
Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:
Мужчины: 220 – 420 ммоль/л
Женщины: 140 – 340 ммоль/л
Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.
Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.
Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.
Что влияет на уровень МЧ?
Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:
• побочные эффекты некоторых лекарств.
Подагра и мочевая кислота
Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).
Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.
Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.
Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.
Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте
Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.
Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.
Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.
В список запрещенных продуктов попадают:
– субпродукты (печень, почки);
– колбасы и другие мясные изделия.
Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.
Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.
Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте
Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.
Специи – тмин, майоран, лук.
Овощи – морковь, сельдерей, картофель.
Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.
Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.
Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме
Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.
Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.
Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.
Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.
Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.
Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.
Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.
Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.
Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови: 5 причин
Избыток мочевой кислоты в крови означает, что почки не справляются с ее выведением из организма. Это опасное состояние для организма. Каковы же его причины?
Повышенный уровень мочевой кислоты в крови называется гиперуремией. Чтобы привести его в норму, нужно есть меньше продуктов, в которых содержится много пуринов. Избыток этих веществ накапливается в суставах, образуя кристалы (часть пуринов выводится из организма с мочой и проходит через кишечник). Нормальный уровень мочевой кислоты в крови выражается такими показателями: от 2,4 до 6,0 мг/дл у женщин и от 3,4 до 7,0 мг/дл у мужчин.
Повышенное содержание мочевой кислоты в крови может увеличить риск развития подагры и почечной недостаточности. Поэтому важно удерживать эти показатели в пределах нормы и снижать их — если норма превышена.
Причины повышенного уровня мочевой кислоты
Происхождение одной трети мочевой кислоты, которая содержится в теле человека, связано с потреблением им продуктов и напитков, богатых пуринами.
Другие две трети этой кислоты вырабатываются в организме естественным путем. Каковы же причины повышения уровня мочевой кислоты в крови?
1 Неправильное питание
Обычно это не единственная причина, но чрезмерное потребление таких, богатых пуринами, продуктов, как мясо, рыба, консервы, гамбургеры, является важным фактором повышения уровня мочевой кислоты в крови. Нельзя также злоупотреблять солью, она замедляет выведение из организма мочевой кислоты.
2 Рафинированный сахар
Опасны в этом плане и продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, сладкие булочки, торты и пирожные, сладкие напитки, соки, продающиеся в магазинах.
Такие продукты могут повышать уровень мочевой кислоты. Их лучше избегать. Заменить сладости можно фруктами и свежевыжатыми соками.
3 Употребление алкоголя
Алкогольные напитки вызывают нарушение обмена веществ в печени, в котором участвует мочевая кислота. В результате она накапливается в организме и ее содержание в крови увеличивается.
Алкоголь также отрицательно влияет на микрофлору кишечника и подавляет активность полезных бактерий в кишечнике.
4 Мочегонные препараты
Эти лекарства увеличивают выработку мочи. Их принимают для снижения повышенного артериального давления. Почки при этом выводят из организма больше жидкости, но по этой причине они не справляются с выводом необходимого количества мочевой кислоты.
5 Лишний вес и ожирение
Лишний вес является одним из факторов развития подагры. При этой болезни кристаллы мочевой кислоты откладываются в суставах.
Ожирение, высокое артериальное давление и диабет способствуют повышенной выработке мочевой кислоты в организме. Вывод же ее из организма при этом замедляется.
Как понизить уровень мочевой кислоты в крови с помощью диеты
Если уровень мочевой кислоты повышен ненамного, его легко можно привести в норму с помощью определенных изменений в питании. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень мочевой кислоты и способствуют ее всасыванию в кишечнике.
Продукты, в которых много клетчатки:
Продукты с высоким содержанием антиоксидантов:
- черника и клюква,
- помидоры,
- виноград,
- листовая свекла.
Интегральные злаковые. Нужно включать в свою диету интегральные злаковые.
Что касается рафинированных углеводов (белый хлеб, булочки и пирожные, конфеты), то их лучше избегать. В них практически нет полезных питательных веществ.
Стараться не включать в свою диету:
- Трансжиры
- Сахар
- Алкогольные напитки
- Жиры повышают содержание в крови триглицеридов, которые откладываются на стенках артерий. Это может привести к инфаркту.
- Кондитерские изделия и выпечка тоже не рекомендуются. В них много насыщенных жиров и сахара.
- Алкоголь замедляет вывод мочевой кислоты из организма.
- И нужно ограничить потребление мяса, курятины, рыбы. Белки животного происхождения провоцируют высокий уровень мочевой кислоты в крови
Другие советы
Не допускать дегидратации организма: нужно пить больше жидкости, прежде всего воды. Это помогает выводить мочевую кислоту с мочой. Рекомендуется выпивать от двух до трех литров воды в день.
- Чтобы не допускать задержки жидкости, нужно ограничивать потребление соли.
- Значительное место в диете должны занимать фрукты и овощи.
- Ограничивать потребление красного мяса и колбасных изделий.
- Избегать употребления спиртных напитков.
- Регулярно заниматься физическими упражнениями. Это идет на пользу суставам и всему организму.
- Стараться не набирать лишний вес.
- Заботиться о том, чтобы организм получал достаточное количество витамина С (около 500 мг). Он помогает снизить уровень мочевой кислоты.
- Пить настой чая и таких растений, как хвощ полевой и крапива. Они помогают снижать повышенный уровень мочевой кислоты и хорошо действуют на почки.
- Важно придерживаться сбалансированной диеты и регулярно заниматься физическими упражнениями. Это помогает сохранять здоровье и предотвращать многие болезни. опубликовано econet.ru .
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: