Инфаркт миокарда наследственность или нет
Передается ли инфаркт по наследству?
Популярное
Доступный противораковый продукт назвал онколог
Полезен ли рыбий жир в капсулах, узнали волгоградцы
Представителям трех знаков нельзя менять работу в 2020 году
На вопросы отвечает Виталий Иваненко, главный врач ГБУЗ «Волгоградский областной клинический кардиологический центр», главный специалист-кардиолог комитета здравоохранения Волгоградской области, к. м. н.
? У меня в роду было несколько случаев заболеваемости инфарктом миокарда. Переживаю, вдруг скажется наследственность и болезнь проявится у меня. Скажите, возможно ли такое?
Инфаркт миокарда – это одно из проявлений ишемической болезни сердца, главной причиной которого является атеросклеротическое поражение сосудов сердца. Причиной атеросклероза, в свою очередь, является нарушение холестеринового обмена, что достаточно часто определяется наследственными факторами. Риск развития инфаркта миокарда повышают также сахарный диабет, артериальная гипертензия, ожирение, алкоголизм. А эти заболевания часто являются генетически обусловленными. Лечащий врач определит наличие у вас наследственных факторов риска развития заболеваний сердца, а также поможет с ними бороться.
? Мы с соседками часто спорим по такому поводу: они говорят, что употребление бокала сухого красного вина раз в день поддерживает здоровье сердца. Я отношусь к этому скептически. Мне кажется, что полезнее пешие прогулки на свежем воздухе – и проблем с сердцем меньше будет. Виталий Владимирович, подскажите, кто из нас прав?
– Существует множество мнений о пользе и вреде красного вина для сердца и сосудов. Большинство из них указывают на пользу умеренного, не более 120–150 мл, употребления красного вина ввиду наличия в нем полезных веществ (полифенолов). А вот о пользе физических нагрузок для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно никто не спорит. Ответ однозначен: физические нагрузки – обязательный компонент грамотного лечения.
? Я часто задыхаюсь. На этом фоне после менопаузы началась тахикардия, мерцательная аритмия. Мне врач объяснил, что у меня лишняя петля, если ее убрать, я буду абсолютно здорова. Я отказалась от операции в пользу медикаментозного лечения. Уже восемь лет пью таблетки. Если пропущу день-два, сразу начинается тахикардия. Следует ли мне сделать операцию или, если меня спасает препарат, оставаться на таблетках? Мне 65 лет.
– Оперативное лечение – один из самых современных методов лечения нарушений ритма сердца. Данная процедура высокоэффективна, однако стойкий эффект гарантирован не в 100% случаев. Это зависит от многих факторов. Например, длительности существования аритмии, размеров камер сердца, наличия сопутствующих заболеваний и других. Решение о необходимости выполнения операции, взвесив все «за» и «против», принимают кардиолог и хирург-электрофизиолог.
? Насколько часто встречается незаращение овального окна в сердце у детей? С чем это связано? К какому возрасту оно должно зарасти и накладывает ли это какие-то ограничения на жизнедеятельность ребенка?
– Овальное окно – это небольшое отверстие между предсердиями, которое физиологически закрывается в первые недели жизни ребенка. Значительно реже оно закрывается в возрасте ребенка до пяти лет. Однако достаточно частой является малая аномалия развития сердца, когда это отверстие не закрывается. В подавляющем большинстве случаев незаращение овального окна никак не влияет ни на качество и продолжительность жизни человека, ни на его возможности выполнять тяжелые физические нагрузки и заниматься спортом. В очень редких случаях, когда размеры открытого овального окна значимые, а пациент страдает тяжелым заболеванием бронхолегочной системы, варикозной болезнью, тромбофлебитом, есть риск развития осложнений. Выявить его помогут детский кардиолог и врач ультразвуковой диагностики.
? У моей дочери кардионевроз смешанного типа. Она из-за этого очень сильно переживает. Правда, что эта болезнь возникает у тех, у кого проблема с нервами?
– Нейроциркуляторная дистония (НЦД) или вегетососудистая дистония, кардионевроз, – состояние, связанное с нарушением функции вегетативной нервной системы. Это часть нервной системы, регулирующая не эмоции, а деятельность внутренних органов. НЦД чаще проявляется нарушением функции сердечно-сосудистой системы и поддается лечению. Лечение данного расстройства в первую очередь включает немедикаментозные методы (закаливающие процедуры, физические нагрузки, режим труда и отдыха и т. д.). Действительно, НЦД часто встречается у пациентов с психо-эмоциональными нарушениями, и для ее лечения в таких случаях требуется назначение седативных (успокаивающих) препаратов.
Инфаркт по наследству. Отчего останавливается сердце у молодых
По мнению специалистов, причина ранних инфарктов и инсультов – вовремя не выявленная семейная гиперхолестеринемия, одно из самых распространённых генетических заболеваний в мире.
Бомба с часовым механизмом
О существовании этой болезни не знают даже многие врачи. Не подозревают о ней и те, кто ею страдает. Ведь до поры до времени семейная гиперхолестеринемия, по вине которой случается каждый пятый инфаркт или инсульт в молодом возрасте, ничем о себе не напоминает. Печальная истина нередко выясняется тогда, когда самое страшное уже произошло.
Источник бед – мутация генов, запускающая в организме неконтролируемый рост уровня так называемого «плохого» холестерина (низкой плотности), что приводит к ускоренному развитию атеросклеротического поражения сосудов (преимущественно коронарных артерий), к развитию ишемической болезни сердца, а в итоге к сосудистой катастрофе в 20–40 лет, а то и раньше. Специалистам известны случаи, когда инфаркт миокарда случался у детей в возрасте 7–10 и даже 4 лет.
Замкнутый круг
Единственный способ выявить смертельно опасное наследственное заболевание, которое встречается в среднем у 1 из 250 человек, – сдать анализ крови на холестерин. Но в перечень обязательных исследований по программе диспансеризации школьников и студентов этот анализ не входит. Да и у педиатров нет привычки собирать у юных пациентов семейный анамнез по ранним сердечно-сосудистым заболеваниям (инфарктам и инсультам ближайших родственников).
У специалистов это обстоятельство вызывает большую тревогу. Ведь у семейной гиперхолестеринемии, которая протекает бессимптомно, есть такие формы, при которых без своевременной диагностики и лечения ребёнок с этим заболеванием может не дожить и до 10 лет.
По мнению главного внештатного специалиста-диетолога Департамента здравоохранения города Москвы, заместителя директора Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Антонины Стародубовой, единственным выходом здесь может стать включение в программу диспансерного наблюдения детей и подростков из групп высокого риска гиперхолистеринемии биохимического анализа крови на определение уровня липидов как минимум дважды: в возрасте 9–10 и 17–21 года.
Под контроль!
Сегодня у врачей есть все средства для эффективной терапии по снижению и контролю уровня холестерина у таких больных.
С 2014 года в нашей стране ведётся и регистр больных семейной гиперхолестеринемией, к которому уже подключились 13 регионов нашей страны и 23 медицинских учреждения, осуществляющих диагностику и лечение больных с тяжёлыми формами нарушений липидного обмена.
По словам президента Национального общества по изучению атеросклероза, ведущего научного сотрудника отдела атеросклероза Российского кардиологического научно-производственного комплекса Минздрава России Марата Ежова, создание в нашей стране национальной сети липидных центров, которые будут заниматься повышением осведомлённости населения и врачей о данном заболевании, его профилактикой, диагностикой и лечением, позволит не только выявлять пациентов с этой смертельно опасной болезнью, но и спасти их жизни.
А пока это лишь пожелание, основанное на энтузиазме специалистов, они призывают каждого из нас к регулярной проверке своего общего уровня холестерина, который у здорового человека не должен превышать 5 ммоль/л.