Билирубин общий (в крови) — Забор анализов на дому – 755-9395
Билирубин общий
Билирубин общий – это сумма промежуточных продуктов метаболизма гемоглобина, содержащихся в сыворотке крови: непрямого и прямого билирубина.
Общий билирубин крови, общий билирубин сыворотки.
Синонимы английские
Total bilirubin, TBIL.
Колориметрический фотометрический метод.
Мкмоль/л (микромоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную, капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до исследования.
- Не курить за 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Данный тест предназначен для количественного определения содержания общего (прямого + непрямого) билирубина в сыворотке крови.
Билирубин – это продукт распада гемоглобина. Он имеет интенсивный желто-коричневый цвет. В связи с этим сам билирубин и продукты его метаболизма придают желчи, калу и моче соответствующую окраску.
Гемоглобин – основная часть эритроцитов (красных клеток крови). Его функция состоит в доставке кислорода в ткани из органов дыхания и обратном транспорте углекислого газа. Необходимость в расщеплении гемоглобина и удалении продуктов его распада возникает в связи с процессом постоянного обновления эритроцитов в крови. Красные клетки крови имеют ограниченную продолжительность жизни, которая составляет в среднем 90-150 дней. Эритроциты со сниженной жизнеспособностью распознаются клетками ретикулоэндотелиальной системы, поглощаются ими и распадаются на ферменты. Ретикулоэндотелиальная система представляет собой особые ткани, находящиеся в различных отделах организма и выполняющих иммунную функцию. Органами их особой концентрации являются селезенка, лимфатические узлы и костный мозг. В результате расщепления гемоглобина образуется непрямой (несвязанный) билирубин, который затем выделяется в циркулирующую кровь. За сутки у человека распадается около 1 % циркулирующих эритроцитов с образованием 100-250 мг билирубина.
Следующий этап трансформации билирубина происходит в печени. Клетки печени “захватывают” его из крови, связывают с другим метаболическим компонентом (глюкуроновой кислотой) и превращают в прямой, или связанный, билирубин. Присоединенная глюкуроновая кислота придает билирубину свойство растворяться в жидкости, что и позволяет ему растворяться в желчи, после чего в ее составе он сначала выводится в кишечник, а затем удаляется оттуда вместе с калом.
В крови должно находиться только небольшое количество непрямого билирубина, что соответствует нормальному процессу транспортировки этого вещества из мест его образования (ретикуло-эндотелиальной системы) в печень. Однако на некоторых этапах метаболизма билирубина могут происходить нарушения обмена, при которых его концентрация в сыворотке увеличивается. Это называется гипербилирубинемией (превышение уровня билирубина в крови). Если билирубина в крови слишком много, он может проникнуть из кровяного русла в окружающие ткани, что приведет к симптомам желтухи: желтому оттенку кожи, склер и видимых слизистых оболочек.
Выделяют три основных типа нарушений обмена билирубина в организме, приводящих к его накоплению в крови.
- Усиление гемолиза эритроцитов. Это происходит при заболеваниях, когда разрушаются относительно молодые красные клетки крови, причем доля эритроцитов, подвергающихся гемолизу, возрастает. К таким отклонениям относятся некоторые заболевания крови, при которых происходит образование не вполне жизнеспособных эритроцитов (серповидно-клеточная анемия, сфероцитоз, сидеробластная анемия, пернициозная анемия), иммунная агрессия в отношении нормальных эритроцитов (гемолитическая болезнь новорождённых) и др. Кроме того, гемолиз эритроцитов может усиливаться в результате токсического действия на клетки крови некоторых химических веществ. Повышенный распад эритроцитов, в свою очередь, приводит к необходимости ферментативного расщепления большего количества гемоглобина в клетках ретикулоэндотелиальной системы. При этом образуется дополнительный объем непрямого билирубина, который впоследствии выделяется в кровоток. В итоге уровень билирубина повышен.
- Нарушение функциональной и/или анатомической целостности печеночных клеток. К нему приводят заболевания, при которых поражаются клетки печени, наиболее распространены вирусные гепатиты. Кроме того, это может происходить при острых и хронических воздействиях токсических веществ: алкоголя, лекарственных средств, химикатов, применяемых в быту и промышленном производстве. Такие нарушения влекут за собой повышение проницаемости внешней оболочки печеночных клеток или полное ее разрушение. В результате содержимое печеночных клеток выходит в системный кровоток. Так как они всегда содержат большое количество билирубина, он тоже попадает в циркулирующую кровь, что приводит к гипербилирубинемии.
- Препятствие для свободного прохождения желчи по желчевыводящим путям до ее попадания в кишечник. Это происходит из-за того, что желчные пути сдавливаются при деформации тканей, которые находятся в непосредственной близости к ним (опухоли, увеличенные лимфоузлы, рубцовые изменения), или из-за замедления двигательной активности желчных путей (дискинезия). Такие нарушения могут приводить к повышению давления желчи внутри желчных капилляров, их перерастяжению (вплоть до микроразрывов) и чрезмерной проницаемости стенок желчевыводящих путей, что сопровождается проникновением компонентов желчи в кровь и приводит к повышению уровня билирубина.
Кроме того, существует еще несколько других, не основных, причин повышенного содержания билирубина – это довольно редкие заболевания различного происхождения, но их клиническое значение невелико.
Таким образом, анализ на общий билирубин в сыворотке крови позволяет диагностировать различные заболевания, прямо или косвенно связанные с нарушением процессов кроветворения, функции печени и желчевыводящих путей.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики различных заболеваний крови, при которых происходит усиленное разрушение эритроцитов: серповидно-клеточной анемии, сфероцитоза, сидеробластной/пернициозной анемии.
- Чтобы оценить состояние печени (целостность ее клеточных элементов).
- Чтобы выявить гепатит и степень его тяжести.
- Чтобы убедиться в нормальной проходимости желчных путей.
- Для диагностики физиологической и гемолитической желтухи новорождённых.
- Для диагностики некоторых заболеваний поджелудочной железы, а также других органов и тканей, связанных с желчевыводящими путями.
- Чтобы оценить тяжесть состояния больного при отравлении веществами, которые вызывают гемолиз эритроцитов.
Когда назначается исследование?
- При симптомах заболеваний крови.
- Когда необходимо оценить функциональное состояние печени.
- При желтухе, в частности у новорождённых.
- При диагностике заболеваний печени.
- При оценке функции желчных путей.
- При подозрении на вирусный гепатит.
- Когда проводится клиническое наблюдение за пациентом с заболеванием печени.
- При симптомах закупорки желчных путей.
- При наблюдении за состоянием пациента, отравившегося определенными химическими веществами.
Что означают результаты?
Референсные значения (норма билирубина у новорождённых и пациентов других возрастных групп):
Билирубин общий (в крови) — Забор анализов на дому – 755-9395
Билирубин прямой (в крови)
Общие сведения
Билирубин прямой (связанный, конъюгированный) – показатель патологии печени. Основные показания к применению: заболевания печени, сопровождающиеся холестазом, дифференциальная диагностика желтух.
Билирубин прямой – малотоксичная фракция общего билирубина, образующегося в печени при распаде гемоглобина, миоглобина и цитохромов, связанная с глюкуроновой кислотой. Название “прямой” происходит из-за специфики проведения химической реакции для его определения. Поскольку в отличии от непрямого билирубина (несвязанного) он способен связываться с диазореактивом. Проведение теста назначают для дифференциальной диагностики гипербилирубинемий. Концентрация прямого билирубина нарастает в сыворотке крови при различных заболеваниях печени, сопровождающихся ее паренхиматозным поражением: при вирусных гепатитах, острых токсических гепатитах, патологии желчевыводящих путей – холецистите, холангите, обтурации желчных протоков, опухолях.
В общем, процесс образования билирубина и его производных можно представить так:
Процесс гибели эритроцитов. Факторы, которые приводят к гибели эритроцитов, циркулирующих в крови до конца не выяснены. В период между 110-120 днями после выхода из костного мозга эритроциты фагоцитируются макрофагами в селезенке, костном мозге, печени. Далее происходит разрушение гема гемоглобина с образованием биливердина, высвобождением железа (2+) и СО.
Освободившееся железо транспортируется с помощью трансферрина плазмы крови в костный мозг, где оно вновь используется для синтеза гемоглобина/гемопротеидов или попадает в запасающие депо. Белковая часть (глобин) гидролизуется и пополняет пул аминокислот. Биливердин восстанавливается до билирубина. Билирубин транспортируется из внепеченочных ретикулоэндотелиальных клеток в печень в составе с альбумином. В печени белок отделяется, а билирубин конъюгируется с сахарами (глюкуроновой кислотой). Этот этап катализируется UDP-глюкуронилтрансферазой. Далее происходит присоединение второй молекулы сахара. Таким образом, в желчи билирубин находится в виде конъюгатов. Эти конъюгаты являются ацилгликозидами уроновых кислот. Их растворимые конъюгаты переходят в желчные протоки и далее в желчь.
Попадая в кишечник с желчью связанный билирубин гидролизуется под действием бактериальной флоры (бета-глюкуронидаза) в бесцветный d-уробилиноген при этом происходит отсоединение глюкуроновой кислоты. Все билиногены бесцветны, а продукты их окисления – билины, окрашены. d-Уробилиноген, в свою очередь, восстанавливается до l-уробилиногена и l-стеркобилиногена. Стеркобилиноген частично всасывается в кровь и выделяется почками. Основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. l-Cтеркобилиноген является нормальным компонентом фекалий. В моче обнаруживается d-Уробилиноген и l-стеркобилиноген. На воздухе они окисляются до уробилина и стеркобилина (оранжево-красных пигментов) определяющих цвет мочи и фекалий. Ежедневно взрослый человек выделяет за сутки 1-2 мг желчных пигментов с мочой и до 250 мг с фекалиями. Небольшое количество прямого билирубина поступает из клеток печени в кровь.
Нарастание содержания прямого билирубина происходит при печеночных (паренхиматозных) желтухах. Причиной такого повышения является воспалительный процесс/отек в печени, вследствие чего повышается давление в желчных протоках и часть желчи попадает в кровь. Увеличение прямого билирубина возможно, также, при подпеченочных (обтурационных) желтухах из-за нарушения оттока желчи и попадания ее в кровь. Поскольку желчь при обтурации общего желчного протока не попадает в кишечник, то кал становится ахоличным (обесцвечивается), а в моче появляется прямой билирубин, т.к связанный (прямой) билирубин проникает сквозь почечный фильтр. Непрямой билирубин, не способен проникать через почечный фильтр.
Билирубин непрямой (свободный, несвязанный) – показатель патологии печени. Основные показания к применению: заболевания печени, диагностика желтух, гемолитические анемии.
Билирубин непрямой – фракция общего билирубина, образующегося при распаде гемсодержащих белков (гемоглобин, миоглобин, цитохромы). Билирубин непрямой определяется как разница при определении билирубина общего и билирубина прямого. Проведение теста назначают для дифференциальной диагностики гипербилирубинемий. Содержание непрямого билирубина увеличивается при гемолитической анемии (гемолизе эритроцитов), при желтухе новорожденных, болезни Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия).
Билирубин общий (в крови) — Забор анализов на дому – 755-9395
Билирубин общий (в крови)
Общие сведения
Билирубин общий – показатель образования пигментов в печени и селезенки при распаде гемсодержащих белков. Основные показания к применению: заболевания печени (вирусный гепатит, цирроз, опухоль печени и др.), гемолитическая анемия, клинические признаки появления желтухи (желтуха появляется, когда содержание билирубина в крови превышает 43 мкмоль/л).
Билирубин – промежуточный продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в печени, селезенке, костном мозге. Билирубин образуется, главным образом, из гемоглобина. В селезенке, печени, в других отделах ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) гемоглобин высвобождается из эритроцитов при их распаде на гем и глобин. Железо отделяется от гема и снова используется для образования гемоглобина, поскольку находясь в связи с белком железо не проходит через почечный фильтр и лишь в незначительных количествах выделяется с мочой. То, что осталось от молекулы гема (биливердин – цепочка из четырех пиррольных колец), превращается в билирубин.
Таким образом, гемоглобин который освободился при распаде эритроцитов (точнее гем), в клетках ретикулоэндотелиальной системы превращается в билирубин. Билирубин поступает в кровяное русло и далее удаляется через печень.
Из РЭС билирубин, связанный с альбумином, переносится кровью в печень. Это непрямой (несвязанный билирубин – не связан с глюкуроновой кислотой). В гепатоцитах билирубин соединяется (конъюгирует) с глюкуроновой кислотой, образуя водорастворимое соединение (прямой, связанный билирубин), которое в составе желчи поступает в желудочно-кишечный тракт. Там он превращается бактериями в уробилиноген, затем в стеркобилиноген (коричневый пигмент), который выводится с фекалиями, придавая им окраску. Часть уробилиногена подвергается обратному всасыванию в толстом кишечнике обратно в кровоток и проходя через почки, выделяется вновь с мочой.
В общем, процесс образования билирубина и его производных пигментов можно представить так: гемоглобин → гемоглобин + гаптоглобин → ферробиливердинглобин → биливердин → билирубин (гаптоглобин образует с гемоглобином комплекс).
Начало процесса – гибель эритроцитов. Факторы, которые приводят к гибели эритроцитов, циркулирующих в крови до конца не выяснены. В период между 110-120 днями после выхода из костного мозга эритроциты фагоцитируются макрофагами в селезенке, костном мозге, печени. Далее происходит разрушение гема гемоглобина с образованием биливердина, высвобождением железа (2+) и СО. Освободившееся железо транспортируется с помощью трансферрина плазмы крови в костный мозг, где оно вновь используется для синтеза гемоглобина/гемопротеидов или попадает в запасающие депо. Белковая часть (глобин) гидролизуется и пополняет пул аминокислот. Биливердин восстанавливается до билирубина. Билирубин транспортируется из внепеченочных ретикулоэндотелиальных клеток в печень в составе с альбумином. В печени белок отделяется, а билирубин конъюгируется с сахарами (глюкуроновой кислотой). Этот этап катализируется UDP-глюкуронилтрансферазой. Далее происходит присоединение второй молекулы сахара. Таким образом, В желчи билирубин находится в виде конъюгатов. Эти конъюгаты являются ацилгликозидами уроновых кислот. Их растворимые конъюгаты переходят в желчные протоки и далее в желчь. Попадая в кишечник с желчью связанный билирубин гидролизуется под действием бактериальной флоры (бета-глюкуронидаза) в бесцветный d-уробилиноген при этом происходит отсоединение глюкуроновой кислоты. Все билиногены бесцветны, а продукты их окисления – билины, окрашены. d-Уробилиноген, в свою очередь, восстанавливается до l-уробилиногена и l-стеркобилиногена. Стеркобилиноген частично всасывается в кровь и выделяется почками. Основная его часть окисляется в стеркобилин и выделяется с калом. l-Cтеркобилиноген является нормальным компонентом фекалий. В моче обнаруживается d-Уробилиноген и l-стеркобилиноген. На воздухе они окисляются до уробилина и стеркобилина (оранжево-красных пигментов) определяющих цвет мочи и фекалий. Ежедневно взрослый человек выделяет за сутки 1-2 мг желчных пигментов с мочой и до 250 мг с фекалиями. Небольшое количество прямого билирубина поступает из клеток печени в кровь.
Билирубин, который образовался в клетках ретикулоэндотелия является токсическим соединением. Он называется непрямым билирубином или свободным, несвязанным (из-за специфики реакции при его определении, поскольку он не связан с глюкуроновой кислотой). С током крови он поступает в печень. В печени эта форма билирубина превращается в менее токсичную форму (как уже отмечалось в связке с глюкуроновой кислотой) – прямой (связанный, конъюгированный). Обе фракции и составляют общий билирубин. Определение общего билирубина проводят при состояниях, сопровождающихся повышенным распадом эритроцитов (гемолиз) при гемолитической анемии. Повышение содержания общего билирубина происходит при поражениях печени (гепатиты, цирроз, опухоли печени). Определение различных фракций билирубина необходимо для дифференциальной диагностики желтух. Клинические признаки желтухи появляются при увеличении концентрации билирубина в крови свыше 43 мкмоль/л при норме до 20,5 мкмоль/л.
Билирубин непрямой (свободный, несвязанный) – показатель патологии печени. Основные показания к применению: заболевания печени, диагностика желтух, гемолитические анемии.
Билирубин непрямой – фракция общего билирубина. Билирубин непрямой определяется как разница при определении билирубина общего и билирубина прямого. Проведение теста назначают для дифференциальной диагностики гипербилирубинемий. Содержание непрямого билирубина увеличивается при гемолитической анемии (гемолизе эритроцитов), при желтухе новорожденных, болезни Жильбера (доброкачественная гипербилирубинемия).