roddom4-kaliningrad.ru

Продукты для укрепления сердца, диета для профилактики сердечных заболеваний

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше. Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Читать еще:  Неумывакин атеросклероз ⋆ Лечение Сердца

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Список полезных продуктов для здоровья сердца

Сердечно-сосудистые заболевания – огромная проблема в современном обществе. Ежегодно от этих болезней умирают миллионы людей во всем мире, такое же количество людей становятся инвалидами. Сердечно-сосудистая система неустойчивая, она способна накапливать все негативы жизни в течение длительного времени, а в какой-то момент может вызвать последствия в виде сердечного приступа, инсульта , других осложнений. Чтобы помочь сердцу и кровеносным сосудам функционировать, укрепить всю сердечно-сосудистую систему, врачи вместе с диетологами определили полезные продукты для сердца. Их регулярное применение поддержит здоровье этих органов.

Клетчатка

Диета богатая клетчаткой, особенно из цельнозерновых продуктов предотвращает риск сердечных осложнений . Врачи установили рекомендации по ежедневному потреблению клетчатки. До 50 лет мужчины должны есть 38 граммов клетчатки ежедневно. После 50 лет они должны принимать 30 граммов в день. Соответственно для женщин ежедневная порция составляет 25 и 21 грамм клетчатки.

Клетчатка принимается в двух видах: нерастворимая, растворимая. Нерастворимая содержатся в:

  1. цельных зернах злаковых, особенно в пшенице;
  2. овощах, таких как морковь, сельдерей, помидоры.

Продукты для укрепления сердца с источниками растворимой клетчатки включают ячмень, овсянку, бобы, орехи, фрукты, такие как яблоки, ягоды, цитрусовые, груши.

Считается, что роль клетчатки в предотвращении сердечных заболеваний обусловлена ​​ее способностью снижать кровяное давление, уровень холестерина.

Овощи и зелень для сердца

Крестоцветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста признаны за их противораковые преимущества, также оказывают полезное влияние.

Лучший способ сохранить здоровье главного органа – убедиться, что рацион питания включает овощи, содержащие магний: шпинат, брокколи, брюссельская капуста, салат Ромэн, авокадо, базилик, петрушка, морская капуста, щавель.

Полезные для сердца овощи:

  • морковь богата каротиноидами, которые являются мощными антиоксидантами для противодействия свободным радикалам, вызывающими сердечные заболевания;
  • спаржа содержит витамин B6, понижающий гомоцистеин, форму аминокислоты, которая связана с сердечными заболеваниями;
  • помидоры: каротиноид, называемый ликопеном в томатах, эффективен для профилактики сердечных заболеваний;
  • чеснок содержит фитохимические вещества, которые повышают иммунитет, защищают сердце от болезней;
  • лук – богатый источник серосодержащих фитохимикатов. Эти фитохимические вещества снижают уровень холестерина, предотвращая сердечные заболевания.
  • картофель – это высококалиевый овощ, который поможет поддержать здоровое кровяное давление. Высокое кровяное давление может увеличить риск застойной сердечной недостаточности и инсульта.
Читать еще:  Редкое сердцебиение причины

Фрукты и ягоды

Полезные продукты для сердца включают фрукты и ягоды, подпитывающие сердце полезными микроэлементами.

  1. Апельсины, абрикосы содержат витамин С и калий. Этот состав понижает кровяное давление, сохраняет кровеносные сосуды и артерии в расслабленном состоянии, так что кровь течет по ним плавно.
  2. Два яблока каждый день снизит риск сердечных заболеваний. Яблоки нужны для стабилизации уровня холестерина, сохранения стенок артерий здоровыми, без отложений.
  3. Гранат, а также сок из него регулирует уровень артериального давления. Чем больше употреблять граната, тем лучше будет кровоток.
  4. Ежевика содержит большое количество клетчатки: одна чашка ягод имеет около 7 граммов клетчатки. Ежевика богата витамином С и содержит железо, кальций, витамин А.
  5. Употребление черники и малины расширяет артерии, что помогает кровотоку течь плавно. Ягода является богатым источником клетчатки, витамина С.

Другие продукты

Рыба, авокадо, орехи, оливковое масло, черный шоколад – это продукты полезные для сердца.

Лосось – лучший выбор рыбы, потому что он богат омега-3 жирными кислотами. 2 порции рыбы в неделю продлит здоровье сердцу. Не менее полезны тунец, форель, сардина, скумбрия.

Включить в рацион употребление 5 грецких орехов ежедневно – это значит снизить риск сердечных заболеваний в 2 раза. У грецких орехов много мононенасыщенных жиров, что лучше для уровня холестерина. Можно использовать также миндаль, кешью, фисташки, льняное семя, семена чиа.

Настоящий черный шоколад богат флаванолами, которые снижают кровяное давление и предотвращают образование тромбов. Он также действует как антиоксидант, который может удерживать «плохой» холестерин от прилипания к стенкам артерии.

Диета играет важную роль в здоровье сердца, влияет на риск сердечных заболеваний. Некоторые продукты могут оказывать влияние на кровяное давление, триглицериды, уровни холестерина и воспаление, что является факторами риска сердечных заболеваний. Употребление названных продуктов снизит риск сердечных заболеваний и продлит работу сердца.

Питание для профилактики заболеваний сердца и сосудов

Единственная научно обоснованная диета для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Три года назад практически все европейские доктора, имеющие отношение к лечению сердца и сосудов (всего девять врачебных обществ, объединяющих десятки тысяч специалистов), пришли к единому мнению и выпустили «Европейские клинические рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)». Отдельная глава в этих рекомендациях посвящена советам по правильному питанию (на английском, на русском).

Надо сказать, что принципы, озвученные в этих рекомендациях, помогают не только сохранить здоровье сердца и сосудов, но и снижают риск возникновения других заболеваний, онкологических например.

Жир бывает полезным

Жир содержится практически во всех продуктах. Но типы жирных кислот в продуктах разные. Принято делить жирные кислоты на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Такое деление связано с особенностями их химического строения. Полезные жиры — полиненасыщенные. Вредные — насыщенные. Самые вредные — так называемые трансжиры. Для простоты понимания можно сказать, что они отличаются температурой плавления: чем она выше, тем жир вреднее. То есть всё, что мы воспринимаем как твердый жир, — сливочное масло, сало, и т. д., — вредно. Жидкий жир — подсолнечное, оливковое и им подобные масла, рыбий жир — полезен. Строго говоря, именно вред насыщенных жиров никто убедительно не доказал. Доказано другое: замена в рационе питания насыщенных жиров на полиненасыщенные приводит к снижению риска ССЗ.

Трансжиры — кошмар сосудов

Особняком стоит маргарин — растительный жир, с помощью химических манипуляций переведенный из жидкого состояния в твердое. Процесс называется гидрогенизацией, на упаковке так и пишут: гидрогенизированные масла. По-другому такие продукты называют трансжирами. С точки зрения развития болезней сосудов это самый вредный жир, он однозначно приводит к развитию атеросклероза (закупорке сосудов жировыми бляшками). Метаанализ большого количества медицинских исследований показал, что увеличение общей калорийности пищи на 2% за счет трансжиров приводит к увеличению риска развития ишемической болезни сердца (ИБС) на 23%. Современная пищевая промышленность старается ограничить их использование, но из-за дешевизны продукта не всем хочется это делать. Так что внимательно читайте упаковку.

Читать еще:  Сердечные заболевания: какие существуют болезни сердца

Соль можно. Но не много

Основной источник натрия в пище человека — поваренная соль, NaCl. В многочисленных научных исследованиях было однозначно показано, что употребление большого количества соли способствует повышению артериального давления. Современный человек в Европе ест примерно 10 граммов соли в день. В России еще больше. Рекомендуемое потребление соли — 5 граммов в день, а оптимальное — 3 грамма в день. Такого показателя можно добиться, почти не меняя вкусовых привычек. Достаточно сказать, что основной источник соли — это готовые продукты из магазина: колбаса, сыр, полуфабрикаты типа сосисок или пельменей. Производители кладут в них довольно много соли, поэтому откажитесь от их употребления.

Калий против инсульта

Употребление в пищу калия, наоборот, способствует снижению уровня артериального давления. Согласно статье, опубликованной в «Британском медицинском журнале», увеличение потребление калия на 10 миллимолей в сутки снижало риск развития инсульта на 40%. Основные источники калия в рационе человека — это практически любые фрукты и овощи.

Витамины не помогают

В последние годы были проведены исследования влияния витаминов на снижение риска развития ССЗ. К сожалению, большинство из них, считавшихся полезными, не подтвердили свою эффективность. В частности, исследования SEARCH (Study of the Effectiveness of Additional Reductions in Cholesterol and Homocysteine) и VITATOPS (VITAmins TO Prevent Stroke) показали, что использование витаминов группы B и фолиевой кислоты не снижают риски возникновения инфаркта и инсульта. Витамины-антиоксиданты (Е и бета-каротин) тоже не выдержали проверки.

Чем труднее жевать, тем полезнее

Польза пищевых волокон, которые содержатся в цельнозерновом хлебе, бобовых, свекле, дайконе, других овощах и фруктах, доказана. Непонятен только механизм протективного действия. С другой стороны, известна способность пищевых волокон опосредованно снижать уровень холестерина, попадающего из кишечника в кровь. Полезный эффект может быть связан именно с этим.

Рыба помогает жить

По данным, полученным учеными из Гарвардского университета, регулярное употребление рыбы (не менее двух раз в неделю) снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 36%, а общую смертность — на 17%. При этом зависимость не линейная: отсутствие рыбы в рационе резко повышает риски развития ССЗ.

Эффект, по-видимому, связан с тем, что в рыбе содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При этом стоит отметить, что употребление омега-3 жирных кислот в виде медицинских препаратов таким значительным эффектом не обладает.

Немного алкоголя не повредит

В результате метаанализа 26 исследований, проведенных в период с 1980 по 2009 год, удалось доказать, что прием небольших доз вина может оказывать положительное действие на сердечно-сосудистую систему. Речь идет примерно о 150 граммах сухого вина в сутки для мужчин и о 75 граммах — для женщин.

Средиземноморская диета

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что регулярное употребление рыбы, большого количества фруктов и овощей, небольшого количества вина с едой должно способствовать сохранению сердца и сосудов в здоровом состоянии. Для того чтобы подтвердить эту теорию, ученые еще в конце прошлого века сравнили заболеваемость ССЗ в странах Южной Европы (где придерживаются описанных выше правил) и в странах Северной Европы. Даже после введения корректировки по уровню артериального давления, курению, уровню холестерина данные говорили о том, что на побережье Средиземного моря люди болеют ССЗ заметно реже. Было сделано предположение, что в основе различий лежит именно рацион. Так появился термин «средиземноморская диета». Существует модифицированная шкала средиземноморской диеты, которая позволяет сопоставить ваше питание и правильные пищевые привычки.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]