roddom4-kaliningrad.ru

Как понизить железо

Как убрать накопления железа в организме?

В старые-добрые времена обитель брадобрея можно было легко найти по характерным красно-белым столбикам. Красный цвет олицетворял кровь, а белый — бинты. Похоже, что мастерство кровопускания гильдия брадобреев ценила выше, чем другие атрибуты своей профессии.

Не раз читала, но не догадывалась, что популярнейший медицинский журнал Ланцет (Lancet) получил своё название в знак высокой оценки лечебного кровопускания. Последнее считалось панацеей от многочисленных заболеваний. Жаль, что в ХIХ веке лечебное кровопускание было забыто. Поэтому я, как и другие мои собратья из гильдии эскулапов, не знали об опасности накоплений железа в организме.

Очень меня радует, когда интуитивные знания наших мудрых предков совпадают с современными достижениями науки. И действительно, наиболее безопасным, действенным и недорогим путём удаления избытка железа является кровопускание. И для этого больше не нужен острый ланцет.

ДОНОРСТВО – ЭГОИСТИЧНЫЙ ПОСТУПОК ДЛЯ ПРОДЛЕНИЯ ПРЕЖДЕ ВСЕГО СОБСТВЕННОЙ ЖИЗНИ И, ЗАОДНО, СПАСЕНИЯ ЖИЗНИ ДРУГИХ

Если уровень вашего сывороточного ферритина превышает 90- 100 мкг/л (ng/mL ), то это повод стать эгоистом и филантропом.

Одна сдача крови убирает в среднем 30-50 мкг/л (ng/mL) ферритина.

ПЛАН ДОНОРСКОЙ СДАЧИ КРОВИ:

При уровне ферритина менее 60 сдавать кровь по медицинским показаниям нет необходимости. Но это не значит, что следует отказаться от донорства во имя спасения жизни ближнего.

При ферритине 100-125 – сдавать 1-2 раза в год; 126-200 — 2-3 раза в год; 201-250 – 3-4 раза в год; больше 250 – каждые два месяца (по возможности).

Если имеются противопоказания для донорства вследствие возраста, низкого веса или по другим причинам, рекомендуется лечебная венепункция с забором 60-120 мл крови раз в месяц.

Читать еще:  Таблетки параллель инструкция по применению

Альтернативно можно найти профессионала, который на дому проведёт эту несложную процедуру.

Если идея донорства и венепункции по каким-либо причинам не подходит для вас, то следует следовать мероприятиям для уменьшения поступления железа в организм.

ПРОЦЕСС НАКОПЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ МОЖНО ПРИОСТАНОВИТЬ ПУТЁМ МИНИМИЗАЦИИ ЕГО ПОСТУПЛЕНИЯ И ВСАСЫВАНИЯ:

  • Избегать приготовления пищи в чугунной посуде. Из этой посуды железо может просачиваться в пищу. Процесс усугубляет приготовление кислой пищи. Например, томатного соуса.
  • Избегать употребления продуктов промышленного приготовления. Например сухих завтраков или белого хлеба. Из-за однобокого взгляда на проблему, основанного на опасности дефицита железа, выплеснули младенца токсического его накопления, которое усугубляется с возрастом. Особенно у мужчин. Результатом явилось повсеместное обогащение продуктов питания железом.

Важно, что для обогащения продуктов используют низкокачественное неорганическое железо (подобное ржавчине). Это железо намного опаснее, чем натуральное железо из гемоглобина, которое содержится в мясе.

  • Узнать, нет ли высокой концентрации железа в воде из вашего колодца или водопровода (железные трубы). Если это так, то следует позаботиться об эффективном фильтре обратного осмоса.
  • Ознакомиться с составом мультивитаминов и минеральных пищевых добавок, которые вы принимаете, на предмет присутствия железа.
  • Не принимать вместе с приёмом мясной пищи препараты витамина С или обогащённые витамином С соки. Витамин С увеличивает всасывание железа. Даже простое употребление томатов вместе с говядиной способно увеличить всасывание железа.
  • Не увлекаться употребления мяса. В мясной пище содержится гемовое железо (железо из гемоглобина). Конечно, это железо не так опасно, как неорганическое, которым обогащают пищу. Но тем не менее оно будет всасываться. В организме не существует механизма приостановки всасывания железа. Даже если его запасы велики.
  • Помнить, что алкоголь увеличивает всасывание железа. Поэтому приём алкоголя вместе с мясной пищей усугубит проблему.
  • Кофе и чёрный чай тормозят всасывание железа. Чего нельзя сказать о зелёном, белом или травяном чае.
  • Если вам прописали препараты кальция (хотя я не приветствую его приём), то принимать его следует с мясной пищей. Кальций тормозит всасывание железа, которым богато мясо.
  • Периодическое голодание активирует гормон под названием гепсидин. Последний уменьшает всасывание железа.
  • Регулярная физическая активность также уменьшает всасывание железа. Не случайно, спортсмены более склонны к дефициту железа.
  • Некоторые профессии, такие как сварщики или механики, также могут быть опасны в плане накопления железа. Поэтому представителям этих профессий следует провести обследование на уровень сывороточного ферритина.
  • Низкие дозы аспирина приводят к микрокровотечениям. По-видимому, лечебный эффект приёма аспирина связан в меньшей степени с разжижением крови, а в большей — с постоянной потерей железа. Но эта рекомендация неоднозначна в связи с вероятными побочными эффектами.
  • Баня и сауна эффективна не только для выведения избытка железа, но и для удаления других токсинов.
  • Интересно, что шпинат и другая листовая зелень богаты железом. Тем не менее их употребление не опасно. Потому что железо растительного происхождения плохо всасывается.
  • Следующие пищевые добавки обладают хелатными (железосвязывающими) свойствами: кверцетин, альфа-липоевая кислота и расторопша.

ЛИДЕРОМ ПО СВЯЗЫВАНИЮ НАКОПЛЕНИЙ ЖЕЛЕЗА В ОРГАНИЗМЕ ЯВЛЯЕТСЯ КУРКУМА

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ: токсическое действие накоплений железа в организме на сегодняшний день категорически недооценивается. А между тем повреждение внутренних органов железом является неизменным атрибутом старения и одним из причинных факторов ишемической болезни сердца, повреждения печени, сахарного диабета и рака.

Читать еще:  Микоплазма гениталиум признаки диагностика и лечение урогенитального микоплазмоза

Заслуживает внимания заключение о белковой пище доктора Daphne Miller.

В традиционном питании большинства народов мясо присутствует в количестве подобном количеству приправ; в приготовлении пищи широко используются внутренние органы и сыворотка; широко представлены немясные белки: орехи, бобовые и зерновые.

Может быть стоит принять этот опыт к сведению, чтобы не накопить токсического количество железа?

ПОМОГИТЕ НАМ РАСПРОСТРАНИТЬ ЖИЗНЕННО-ВАЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, НАЖАВ НА КНОПКИ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ.

Искренне ваша:

Ольга Ильинична Синёва, кандидат мед. наук — врач, специалист по натуральной медицине

САЙТ НОСИТ ИНФОРМАЦИОННЫЙ, А НЕ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ ХАРАКТЕР!

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]