Онкомаркер СА 19-9 норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ
Онкомаркер СА 19-9: норма ракового антигена и возможные заболевания ЖКТ
В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, печени. Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.
Онкомаркер СА 19-9: описание и значение
Антиген рака поджелудочной железы
Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением заболевания. Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в крови или моче при росте и развитии онкологической клетки.
Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками печени, поджелудочной железы и пищеварительной трубки.
Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и кишечнике.
Показания к исследованию
Назначение анализа на онкомаркер СА 19-9
Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.
Основные показания к проведению исследования:
- Подозрения на рак поджелудочной железы, желудка, желчных путей, печени
- Воспалительные процессы в ЖКТ
- Цирроз печени
- Гепатит
- Желчнокаменная болезнь
- Муковисцидоз
- Холецистит
Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.
Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.
Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному толстого кишечника. Назначить анализ крови на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.
Полезное видео — Рак поджелудочной железы.
Диагностика рака поджелудочной железы
Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.
Кровь из вены всегда сдается натощак. Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до исследования. За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.
Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.
При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после свертывания. Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с антителами. Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.
Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.
Результаты и их расшифровка
Результаты диагностики и возможные заболевания ЖКТ
В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.
Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:
- Воспалительные процессы в кишечнике
- Панкреатит
- Холангит
- Муковисцидоз
- Непроходимость желчевыводящих путей
Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.
Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.
Только врач может правильно интерпретировать полученные результаты, учитывая жалобы больного, после осмотра, а также проведенного лабораторного и инструментального обследования.
Кроме анализа на онкомаркеры, больной должен пройти ряд обследований:
Поставить правильный диагноз на начальном этапе развития заболевания можно только при комплексном обследовании. При положительном результате врач незамедлительно назначит лечение. Больной должен выполнять все предписания лечащего врача, только тогда удастся излечить этот коварный недуг.
Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.
CA 19-9
CA 19-9 – специфический антиген, продуцируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта.
Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9.
Синонимы английские
Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.
Диапазон определения: 0,6 – 10000 Ед/мл.
Ед/мл (единица на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.
Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы.
Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.
Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.
Для чего используется исследование?
- Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания.
- Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы.
- Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит.
Когда назначается исследование?
- При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе.
- Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9.
- При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).
Что означают результаты?
Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.
Референсные значения: 0 – 34 Ед/мл.
Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.
Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.
Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.
При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.
Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.
Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:
- норму,
- успешность проводимого лечения,
- раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.
Повышенное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:
- рак поджелудочной железы,
- опухоль других локализаций (колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников),
- заболевания печени (гепатит, цирроз),
- желчнокаменную болезнь,
- панкреатит,
- муковисцидоз.
- Онкомаркер СА 19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы.
- У 7-10 % людей нет гена, кодирующего антиген СА 19-9. Соответственно, у них генетически отсутствует возможность синтеза СА 19-9, поэтому даже при злокачественной опухоли уровень онкомаркера в сыворотке крови не определяется.
- Диагностическая ценность анализа на раковый антиген СА 19-9 в крови возрастает при одновременном тесте на РЭА (раково-эмбриональный антиген).
Анализ крови на СА 19-9: что означает, расшифровка. Онкомаркер СА 19-9 – раковый антиген поджелудочной железы
Начиная с восьмидесятых годов прошлого столетия стали назначать и научились определять онкомаркер CA 19-9. Специалисты считают, что это главное вещество злокачественного новообразования поджелудочной железы. Впервые оно было обнаружен у больных с новообразованием в этом органе, а также в печени, желудке и кишечнике.
Антиген СА 19-9
Опухолевые вещества – это белковые соединения, которые считаются макромолекулярными гликопротеидами. Онкомаркер CA 19-9 – это двухкомпонентный белок, вырабатываемый клетками, пораженными патологией. При проведении исследований его выявляют в урине и в крови. Неопасное, т. е. в пределах допустимой нормы, количество этого белка присутствует в организме любого практически здорового индивида. Некоторые национальности составляют исключение. У них этот вид белка не вырабатывается и по результатам анализов его можно обнаружить в очень запущенных случаях онкопатологии. Производством сложного белка занимаются следующие органы:
В каких случаях назначают тест
Что означает анализ крови на СА 19-9? Этот вид лабораторного исследования назначается медицинскими работниками с целью исключения онкологии при следующих патологических состояниях:
- хронические воспалительные процессы в пищеварительном тракте;
- камни в желчных протоках;
- болезни печени в острой и хронической стадии;
- подозрение на злокачественные новообразования в органах пищеварительной системы;
- после оперативных вмешательств по поводу удаления опухолей;
- муковисцидоз;
- РЭА отрицательной опухоли толстого кишечника.
Особенности теста СА 19-9
Маркер считается информативным при определенных видах новообразований, но встречаются индивиды, у которых невозможно выявить этот антиген даже в запущенных случаях. Причина кроется в следующем. СА 19-9 взаимодействует с белком Льюиса, который встречается не у всех людей (он полностью отсутствует у индивидов кавказкой национальности), поэтому и выявить его не представляется возможным даже при запущенной стадии онкопатологии.
Подготовка к исследованию
Доктор назначил исследование крови на СА 19-9. Как сдавать? Для получения максимально достоверного и точного результата анализа к сдаче биологического материала следует подготовиться:
- за семь дней до забора биоматериала исключить прием спиртосодержащих напитков;
- за четверо суток – снизить физическую активность, не употреблять соленую, острую, жирную продукцию; в этот период ввести в рацион каши и есть больше овощей, фруктов;
- за двенадцать часов – исключить пищу, в том числе газированные, чайные, кофейные напитки;
- за сутки – прекратить прием любых лекарственных средств по согласованию с лечащим доктором; снизить любые виды нагрузок;
- минимум за тридцать минут до проведения манипуляции не курить.
Расшифровка
Показатель СА 19-9 в норме входит в состав клеточной ткани следующих органов:
- печени;
- легких;
- железы поджелудочной;
- пузыря желчного;
- желудка.
Нормальные показатели СА 19-9
Этот вид сложного белка, единица измерения которого Ед/мл, содержится в клеточных тканях органов системы пищеварения. Количество нормы СА 19-9 у женщин и мужчин колеблется в пределах 10–37. Однако возможны и ложные результаты, так как специфичность исследования составляет 73–100%. В таких случаях доктор назначает дополнительные виды обследования.
Повышенный уровень СА 19-9
Существенное увеличение концентрации этого показателя констатирует наличие следующих патологических состояний – рак:
- матки;
- железы поджелудочной;
- груди;
- желудка;
- яичников;
- печени;
- желчного пузыря.
- камнях в желчных протоках и пузыре;
- гепатите;
- муковисцидозе;
- циррозе печени;
- воспалительных процессах в кишечнике;
- заболеваниях щитовидной железы;
- панкреатите в острой или хронической стадии.
Анализ на СА 19-9 показывает, что увеличение концентрации белка до 100 Ед/мл возможно при наличии воспаления в печени, связанного с нарушением оттока желчи.
СА 19-9 при раке поджелудочной железы
К сожалению, на момент диагностирования этого заболевания у 80% больных уже имеются метастазы. Смертность от раковой опухоли железы поджелудочной высокая. Одна из основных причин – это бессимптомное течение или признаки болезни не отличаются от других распространенных патологических состояний пищеварительного тракта организма. Чувствительность анализа на этот тест – от 68 до 93%. Кроме того, итог бывает ложноположительным. Что означает анализ крови на СА 19-9? При показателях белка (единица измерения Ед/мл):
- До 45. Причиной может быть доброкачественное новообразование поджелудочной железы.
- Выше 1000. Это значит, что патология распространилась и на лимфатические узлы.
- Ниже 1000. У 50% пациентов с таким наличием СА 19-9 возможно удаление опухоли путем проведения оперативного вмешательства, после которого необходим регулярный контроль и повторное проведение анализа, так как в течение полугода возможен рецидив заболевания.
Онкомаркеры для женщин
Для этой категории населения существуют особые тесты. Химиотерапевты и онкологи выделяют несколько функций, которые выполняют онкомаркеры. Результаты анализа помогают медицинским работникам:
- провести раннюю диагностику онкологических болезней;
- мониторировать состояние пациента при уже имеющемся заболевании;
- осуществлять контроль за лечением;
- инициировать мероприятия, направленные на предупреждение рецидивов.
Диспансеризация – это отличный повод пройти необходимые виды обследования, в том числе и на наличие раковых опухолей:
- яичников;
- толстого кишечника;
- желудка;
- молочной железы;
- матки и шейки матки;
- поджелудочной железы.
А также медицинские работники могут рекомендовать сдать кровь и на некоторые другие онкомаркеры для женщин, например НЕ 4 или SCCA.