Диспепсия кишечника формы и причины расстройства ЖКТ
Диспепсия кишечника: формы и причины расстройства ЖКТ
Диспепсией называют расстройство пищеварительного тракта. Данное заболевание наиболее часто возникает из-за недостатка ферментов. Если человек регулярно неправильно питается, то это также может привести к развитию диспепсии. Она характеризуется наличием нескольких разновидностей, которые зависят от места локализации.
Описание и виды заболевания
Расстройство пищеварительного тракта
При диспепсии значительно ухудшается работоспособность пищеварительной системы. Зачастую заболевание возникает в результате выделения ферментов пищеварения в недостаточном количестве. К появлению заболевания приводит нерациональное питание человека
Диспепсия является комплексом симптомов, которая может выступать отдельным заболеванием или протекать наряду с другими болезнями. Болезнь развивается стремительно и характеризуется наличием большого количества симптомов, что позволяет определить его развитие самому пациенту.
В зависимости от особенностей протекания болезни она разделяется на несколько видов. Наиболее часто выделяют:
- Неязвенную форму. При неязвенной диспепсии наблюдается появление болевых ощущений и колик в области живота, интенсивного срыгивания, тошноты. Пациент очень быстро насыщается пищей, у него пропадает аппетит. Возникает заболевание в результате постоянного приема жирной, соленой, острой и сладкой пищи. Причиной появления болезни может стать частое употребление в пищу молока, сладких газированных напитков, крепкого чая или кофе.
- Диспепсия по невротическому генезу. Диспепсия, которая имеет невротический генез является расстройством пищеварительной системы, возникающая в результате чрезмерного выделения адреналина. Причиной этого явления являются частые стрессовые ситуации, эмоциональные потрясения и т.д. При развитии этой формы болезни пациенты жалуются на появление отрыжки, головных болей, рвоту, тошноту, изжогу.
- Бродильную форму. Бродильная диспепсия очень часто возникает в результате постоянного употребления меда, кваса, бобов, фруктов, капусты. Эти продукты вызывают постоянное брожение в организме человека. При развитии этой формы болезни у пациента часто выделяются газы, а стул имеет кисловатый запах и жидкий стул. Если правильно соблюдать диету и использовать медикаментозную терапию, то этот недуг можно вылечить очень быстро.
- Желудочный тип. Желудочная форма недуга проявляется очень резко тяжестью в области живота, вздутием, тошнотой и рвотой. Данное заболевание характеризуется недостаточным количеством выделяемых ферментов, из-за чего желудок практически прекращает сокращаться. Данная форма возникает при частом употреблении фастфудов и газированных напитков и неправильном питании.
Каждая форма диспепсии имеет свои причины и признаки. Лечение болезни напрямую зависит от этих факторов.
Причины
Диспепсия кишечника — результат неправильного питания
Причин развития кишечной диспепсии очень много. Наиболее часто она возникает в результате нехватки пищеварительных ферментов или неправильного питания.
При нерациональном питании повреждаются органы пищеварения. Если пациент имеет неправильный режим питания или постоянно употребляет продукты одного вида, то это приводит к развитию диспепсии.
Наиболее заболевание наблюдается в результате:
- Быстрого приема пищи.
- Эмоциональных напряжений и стрессовых ситуаций.
- Некоторых напитков, которые состоят из углекислого газа и сахара.
- Частое употребление продуктов с высоким содержанием кофеина.
- Активной физической деятельности.
- Негативного влияния окружающей среды.
- Курения, регулярного приема алкоголя.
Очень часто патология развивается в результате протекания в организме человека гастроэзофагорефлюксной болезни, опухолей желудка, холецистита, панкреатита.
Полезное видео — диспепсия кишечника.
Признаки диспепсии кишечника
Проявление болезни может быть разным. Бессимптомно недуг никогда не протекает. При развитии данного заболевания у пациентов возникает чувство дискомфорта и тяжесть в области желудка.
В некоторых случаях наблюдаются болевые ощущения, которые имеют различную силу. За грудиной у больных может появляться неприятное жжение. Некоторые пациенты жалуются на появления чувства вздутия, при котором наблюдается интенсивный метеоризм.
Несистематичность опорожнения – это основной симптом диспепсии. При развитии недуга человек очень быстро насыщается, несмотря на то, что принимает минимальные порции пищи. При развитии болезни человек слышит, как урчит живот и в нем что-то переливается.
При исследовании кала наблюдается наличие не переваренных кусочков пищи.
Развитие болезни в большинстве случаев сопровождается неприятным привкусом во рту. Человек становится слабым и очень быстро утомляется, у него часто болит голова. Симптоматика болезни развита. Наиболее часто при развитии диспепсии наблюдается одновременно несколько симптомов. Если пациент их заметил, то ему необходимо в обязательном порядке обратиться за помощью к врачу.
Лечение
Особенности лечения заболевания кишечника
Диагностика заболевания заключается в изучении его симптоматики. Также на этапе диагностики назначаются лабораторные исследования, которые заключаются в сдаче общего анализа крови, кала на яйцеглистов, мочи и секреции органов пищеварения. Диагностика может заключаться инструментальных исследованиях – фиброгастродуоденоскопии, ультразвуковом исследовании и т.д.
Если у пациента имеются заболевания, в результате которых возникает диспепсия, то доктора направляют лечение на их устранение. Во время лечения недуга осуществляется подбор диеты в зависимости от его формы и индивидуальных особенностей пациента. Первые сутки лечения пациент должен голодать.
Подбор методов лечения заболевания зависит от его формы.
Если у больного наблюдается гнилостная диспепсия, то ему увеличивают количество употребляемых углеводов. При бродильной форме болезни в рацион питания вводятся белки в большом количестве. При этом низкомолекулярные углеводы должны употребляться больным в минимальном количестве.
Лечение ферментной диспепсии требует приема препаратов, которые состоят из ферментов, также пациенту назначается диета, которая облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
Диспепсия излечивается медикаментозным методом, а также применением диеты. При развитии заболевания не стоит заниматься самолечением. Пациент должен обратиться за помощью к врачу.
Возможные последствия
Осложнения при неправильном лечении
Диспепсия кишечника требует проведения своевременного лечения. В противном случае у пациентов могут возникнуть осложнения. Самым распространенным последствием заболевания является дисбактериоз желудка.
Простые формы заболевания могут при несвоевременном лечении перерасти в токсическую диспепсию. Эта болезнь является достаточно тяжелой и требует длительного медикаментозного лечения.
Диспепсия может быть самостоятельным или сопутствующим заболеванием желудочно-кишечного тракта. Причины болезни связаны напрямую с питанием пациента. Заболевание характеризуется наличием большого количества симптомов, что позволяет с легкостью его определить и поставить предварительный диагноз. Для его подтверждения пациент сдает анализы, а также проходит обследование. Лечение напрямую зависит от формы болезни. Оно в обязательном порядке должно включать в себя прием медикаментозных препаратов и соблюдение диеты. При несвоевременном лечении диспепсии могут возникать осложнения.
Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1] : дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны [2] . В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.
Какая бывает диспепсия?
В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.
Но в 60–66% случаев [3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.
По возможным причинам диспепсия может быть:
- Алиментарной:
- бродильного типа;
- гнилостного типа;
- жирового типа («мыльной»).
- Ферментативной:
- гастрогенного типа;
- панкреатогенного типа;
- энтерогенного типа;
- гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбции.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.
Признаки и симптомы диспепсии
Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.
Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.
Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.
Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.
Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.
Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.
Как помочь пищеварению при диспепсии?
Иногда нарушение пищеварения возникает из-за того, что ферментная система не может справиться с расщеплением поступающей пищи. Нередко такое бывает после праздничных застолий, корпоративов, визитов к родственникам, посещений ресторанов… В подобной ситуации желательно помочь пищеварительному тракту, приняв препараты с ферментами.
Микразим® — одно из таких лекарственных средств. Препарат выпускается в капсулах, содержащих микрогранулы панкреатина животного происхождения.
Именно микрогранулы — отличительная особенность Микразима®. Желатиновая капсула растворяется в течение двух минут в желудке, и там микрогранулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, равномерно перемешиваются с пищей. Оболочка микрогранул растворяется в щелочной среде кишечника, которая создает оптимальные условия для действия ферментов поджелудочной железы.
Прием Микразима® рекомендуется для проведения заместительной ферментной терапии при ферментной недостаточности поджелудочной железы, вызванной хроническим панкреатитом или удалением поджелудочной, при осложнениях после облучения, при метеоризме, диарее. Принимать препарат рекомендуется также при нарушении процессов расщепления и всасывания питательных веществ после резекции желудка, для нормализации пищеварения при погрешностях в питании у людей, не имеющих проблем с ЖКТ, например при переедании, отсутствии режима питания.
Микразим® принимают во время еды по одной капсуле. При этом каждая капсула может содержать активного вещества 10 000 или 25 000 ЕД (в пересчете на номинальную липолитическую, то есть «жирорасщепительную», активность), поэтому дозировка подбирается индивидуально, исходя из тяжести нарушений пищеварения. Максимальная активность препарата отмечается уже через полчаса после приема.
Средство не имеет возрастных ограничений, но для маленьких детей капсулу нужно вскрыть и смешать ее содержимое с любой жидкой нещелочной пищей, не требующей пережевывания, например с овощным пюре или соком.
Препарат противопоказан при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости.
Принимая Микразим®, необходимо запивать его достаточным количеством воды. Нельзя пережевывать или как-то иначе пытаться измельчить содержимое капсулы. Это повредит микрогранулы и ферменты инактивируются под действием кислой среды желудка.
* Регистрационный номер препарата Микразим® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП [4] .
Симптомы и лечение кишечной диспепсии у взрослых
Кишечная диспепсия может коснуться абсолютно любого человека. Стоит отметить, что это скорее не заболевание, а сбой в работе пищеварительной системы, который, при правильном подходе, достаточно легко устранить.
В народе диспепсию кишечника, симптомы которой известны каждому взрослому, обычно называют простым словом «несварение».
Что такое диспепсия кишечника
Итак, синдром кишечной диспепсии, что же это такое?
По своей природе диспепсия кишечника – это расстройство работы органов пищеварительной системы, которое возникает в результате недостатка ферментов, неправильного питания и множества других факторов.
По статистике, признаки патологии встречаются у 40 % населения развитых стран мира и ещё чаще – у жителей стран с низким уровнем жизни!
Тщательное обследование пищеварительной системы позволяет обнаружить не только патологию, но и наличие возможных сопутствующих болезней.
Причины развития
Из множества возможных причин развития диспепсии к основным относятся следующие:
- частые переедания;
- питание «на ходу»;
- злоупотребление жирной пищей, кофе, алкогольными напитками;
- табакокурение;
- малоподвижный образ жизни;
- частые стрессы;
- непереносимость или длительное применение некоторых видов лекарств;
- аллергические реакции к некоторым видам продуктов;
- сильное отравление организма;
- повышенное выделение соляной кислоты в желудке при гастрите;
- наличие заболеваний органов ЖКТ (хронический гастрит, язва, воспалительные и онкологические заболевания);
- наличие системных заболеваний (патология щитовидной железы, сахарный диабет, почечная недостаточность, сердечная недостаточность);
- заболевания поджелудочной железы (рак, панкреатит);
- наличие заболеваний желчного пузыря, при которых нарушается поступление желчи в кишечник.
Кроме этого, диспепсические расстройства кишечника может спровоцировать однообразное питание. К примеру, высокое содержание белков в рационе замедляет процесс переваривания еды и провоцирует образование гнилостной микрофлоры в кишечнике. Поэтому не стоит слишком увлекаться такими продуктами, как красное мясо и колбасами, изготовленными из него.
Чрезмерное употребление в пищу углеводов в виде, хлебобулочных и кондитерских изделий, газированных напитков, бобовых провоцирует процессы брожения в кишечнике и, как следствие, развитие бродильной формы патологии.
Очень редко, но всё же встречается и жировая диспепсия, появление которой связано с чрезмерным употреблением тугоплавких жиров (сала).
Существует также ферментационная форма расстройства, которая возникает в результате нехватки тех или иных пищеварительных ферментов:
- ферментов, выделяемых поджелудочной железой;
- желудочного сока;
- ферментов желудка;
- желчи (и, в частности, желчных кислот).
В некоторых случаях наблюдаются нарушения в выработке сразу нескольких видов ферментов и диагностируется смешанный тип патологии.
Симптомы и диагностика заболевания
Диспепсия кишечника обычно сопровождается симптомами несварения:
- ноющая боль и дискомфорт в верхней части живота,
- диарея либо запор,
- тошнота без рвоты,
- изжога,
- вздутие живота.
При этом, каждый из видов кишечной диспепсии имеет собственные симптомы:
- для бродильной формы характерны метеоризм со специфическими звуками в животе, боли из-за повышенного газообразования, частая дефекация;
- гнилостная форма сопровождается сильной интоксикацией организма и, как следствие, головной болью, упадком сил, появлением жидкого стула с запахом гнили;
- ферментационная диспепсия дополнительно сопровождается метеоризмом, дискомфортом в области желудка, появлением неприятного металлического привкуса во рту, снижением аппетита, чувством сильной усталости, головными болями;
- при жировой форме патологии наблюдаются дискомфорт или боли в животе через 0,5-1 час после приёма пищи, а также диарея с появлением белесого налёта на каловых массах.
Поводом к неотложному обращению к специалистам являются случаи, когда проявления диспепсии сопровождаются:
- одышкой,
- болью в грудной клетке,
- снижением веса,
- появлением дегтеобразного чёрного стула,
- прогрессирующим затруднением глотания,
- усиленным потоотделением,
- желтухой.
Наличие диспепсии устанавливается врачом гастроэнтерологом.
Дифференциальная диагностика включает в себя сбор анамнеза, во время которого специалист выясняет наличие специфических симптомов, частоту и интенсивность их проявления.
В обязательном порядке проводится пальпация живота, выслушивается перистальтика кишечника и определяется наличие вздутия. Также назначается сдача лабораторных анализов: крови, кала, мочи.
В некоторых случаях возникает необходимость в проведении дополнительных методов обследования:
- эндоскопии,
- УЗИ органов брюшной полости,
- рентгенографии,
- анализа желудочного сока,
- манометрических исследований,
- тестов для выявления бактерии Хеликобактер Пилори.
Только после этого назначается медикаментозное лечение.
Лечение диспепсии кишечника у взрослых
То, как правильно лечить диспепсию, подскажет лечащий врач.
В первую очередь больному рекомендуют воздержаться от употребления пищи в течение 36 часов. В это время разрешено только пить негазированную воду.
Далее подбирается специальная диета, которая будет содержать либо исключать те или иные виды продуктов (в зависимости от формы и причин возникновения несварения кишечника).
При жировой диспепсии следует ограничить употребление жиров. При бродильной форме патологии рекомендуется исключить с рациона питания продукты, богатые углеводами. Диета при гнилостной диспепсии кишечника ограничивает употребление белковой пищи.
Нередко пациентам назначат и медикаментозные средства:
- анестетики – для уменьшения болезненных ощущений;
- ферменты – для улучшения пищеварительных процессов;
- гистаминоблокаторы – для снижения кислотности желудка;
- средства для борьбы с диареей или запором.
При правильном подходе лечение диспепсии у взрослых не занимает много времени, а признаки патологии устраняются достаточно легко.
Не стоит до последнего откладывать визит к врачу! В противном случае кишечная диспепсия может стать причиной развития более серьёзных проблем, таких как дисбактериоз желудка.
Профилактика заболевания
Предотвратить появление диспепсии не так уж и сложно.
В первую очередь следует пересмотреть свой привычный образ жизни:
- не допускать перееданий,
- отказаться от перекусов «на ходу»,
- уменьшить употребление или полностью отказаться от алкоголя и курения,
- разнообразить рацион питания.
Кроме этого, важно постоянно следить за состоянием своего здоровья и уделить особое внимание профилактике желудочно-кишечных заболеваний.