Смерть на стадионе. Синдром WPW — cardio.today
Про Синдром WPW
Специально зарегистрировался после поста Про школьных медсестер дабы рассказать свою историю жизни с Синдромом WPW (хотя официально мой диагноз наджелудочковая пароксизмальная тахикардия). Сильно за первый пост не ругайте!
В первый раз приступ случился у меня в 13 лет: запрыгивал на турник и вдруг почувствовал, как сердце начало сильно и быстро биться. Не бешено, как говорят, но заметно ощутимо. Спрыгнул на землю с мыслями: “Что за? Сколько лет спортом занимаюсь и с сердцем все всегда было хорошо!”. И вдруг все прошло! Сердце вновь билось ровно и спокойно. Я продолжил упражнения без каких-либо новых приступов. Где-то через неделю, во время игры в футбол вновь случился приступ, но так же быстро прошел. На какое-то время я про это забыл.
Где-то через год, на уроке физкультуры вновь почувствовал что сердце скачкообразно начало стучать намного быстрее чем обычно. Пока шел до учителя – приступ прошел. Учитель проверил пульс, который был ниже 100 и выдал диагноз: “Это у тебя дыхание сбилось! Все хорошо!”. Ну, раз учитель сказал.
Еще через год, часто (несколько раз в неделю) начал ощущать, в основном перед сном, что между нормальными ударами сердца есть еще один слабее. Рассказал родителям. Те, конечно же, сразу потащили меня к врачу. Врач выслушал меня, проверил пульс (в тот момент все было хорошо) и давление и поставил новый диагноз: переходный возраст! Что ж, раз уж врач говорит, что все хорошо. А тут еще и диспансеризация для приписного. ЭКГ показывает, что все в норме. Я окончательно успокоился и на редкие приступы не обращал внимание. Хотя и заметил одну особенность: приступы всегда носят периодический характер – то их нет месяцев по 7-8, а то в течении недели могу схлопотать пару-тройку.
В преддверии 30-ти летия, заметил новую особенность: я стал чувствовать, что скоро будет приступ. Мне трудно описать симптомы, но это некий дискомфорт в груди, плюс слегка повышенный пульс, который я чувствую. То есть, если во время занятия спортом пульс может быть в районе 140-150 и никакого дискомфорта у меня нет, а тут он 85-90, и я его всем телом ощущаю. Дальше: любое резкое движение или наклон – и понеслось. Решил, что хватит и записался к кардиологу на прием. Тот выслушал меня, снял ЭКГ и выдал новый диагноз: нервное!
С данным диагнозом я был в корне несогласен и написал на форум одного известного кардио-института. Там по моим данным мне поставили диагноз “наджелудочковая пароксизмальная тахикардия” и предложили повесить суточный монитор холтера. Но, так как если в течении дня приступа не будет, то это будет бессмысленно и я отказался.
И вот вчера, после того как у меня случился крайний приступ из-за того, что я просто нагнулся, сидя в кресле, поднять упавшую ручку, я увидел вышеупомянутый пост, то решил написать свой. Сейчас я виду дневник приступов: с 1 декабря их было 6. Из них три в течении двух недель февраля. А потом – почти три месяца без них, до вчерашнего дня.
К чему этот пост? Да просто мысли в слух: почему за почти 20 лет мне никто не мог поставить правильный диагноз, основываясь только на ЭКГ? Уже сам перелопатив полинтернета, я понял, что это Синдромом WPW.
Хотя, конечно буду, но это будет уже другая история!
P.S. Баянометр ругался на картинки.
Найдены дубликаты
Где то с 14 лет сейчас вспоминаю начали появляться единичные приступы, ну очень редко может 1-2 в год. Сейчас мне 30, приступы одолевают порой так что ничего сделать не можешь, в день могут по 5 а то и больше раз случаться – в основном появляются от нагибания, наклонов. Нагнулся шнурки завязать – приступ, что с пола подобрать – приступ, бывает при резком движении, например спрыгнул со стула – приступ. Заметил, что у организма иногда есть устойчивость к этим приступам, а иногда она теряется. То что может произойти приступ чувствую – это какие-то подталкивания в груди появляются, иногда на вдохе получается избежать приступа, а так резко как стуканет и понеслось 200-220 уд/мин., но купировать удается пока, спокойно сажусь, чтоб ничего не мешало, лишнюю одежду снимаю, на вдохе задерживаю дыхание и всё резко обрыв и пульс 65-80 ударов. В этот момент немного страх что сердце остановится 🙂
Сначало не мог понять, что это – гуглил, читал, самое что по симптомам подходило – пароксизмальная тахикардия. К кардиологам ходил каждый год, монитор вешали, Узи. По монитору иногда единичные экстрасистолы, в пределах нормы, по узи фальшхорда левого желудочка, но на неё никто не обращает внимания. Кардиологам описываю симптомы, говорю что бывает такая пароксизмальная тахикардия – они на меня как на дурачка, пей говорят витамины, всё у тебя путем, ну как всегда у нас . отшивали.
В этот год напугал новый кардиолог ЧПЭФИ этим, вообщем чтобы избежать его, изо всех сил старался приступ словить на мониторе. Бегал, приседал, нагибался, прыгал, подбухивал на недели, недосыпал – это всё что я знаю, что помогает приступам случаться, в итоге получились. ЧПЭФИ избежал, монитор показал приступы наджелудочковой тахикардии и ещё 200 с лихой экстрасистол. Поставили пароксизмальную суправентрикулярную тахикардию, с широким комплексом QRS (диагноз I47.1). Приписали блокатор на основе Метопролола по 50 мг в день, и советовали РЧА, но я пока не готов на РЧА.
Дело в том что никто не может дать внятного ответа, на сколько эта тахикардия опасна? к чему она может привести в старости? на сколько целесообразно этим заморачиваться РЧА или можно жить да стараться избегать приступов? Врачи говорят решение за вами.
Вот теперь сижу и думаю, делать что-то с ней или не делать, таблы я пока не пил, но пить их пожизненно тоже не вариант.
Смерть на стадионе. Синдром WPW — cardio.today
Сегодня я расскажу, почему молодые и здоровые, закаленные нагрузками люди внезапно умирают во время спортивных соревнований.
Немного анатомии сердца
Чтобы сердце работало, как часы, необходима слаженная работа всех его отделов. Вспомните: отделов в сердце четыре – правые и левые. Те, что сверху – предсердия, снизу – желудочки. Движение нервного импульса по ткани сердца называют возбуждением, и происходит оно сверху вниз.
Рождается сердечный импульс в клетках синусового узла в правом предсердии, охватывает возбуждением обе верхние камеры и останавливается на границе с нижними камерами в предсердно-желудочковом узле. Немного подождав, он продолжает свой путь прямо вниз по пучку волокон, переходит на обе его ножки в каждом из желудочков и разливается по клеткам сердца. Изо дня в день, из года в год сердце повторяет такие движения в одной и той же последовательности.
Схема работы сердца. Фото с сайта a-fib.com
У сердца тоже бывает преждевременное возбуждение
В стае всегда найдется белая ворона.
Сердца двух-четырех человек (на 1000 населения планеты) работают по другим правилам.
Продвижение сердечного импульса у них происходит не по центральному асфальтированному проспекту, а по обходной грунтовой дороге. Собака зарыта в дополнительном пучке одного из предсердий, которое напрямую контактирует со своим же желудочком, не учитывая интересы соседа. И торопится при этом, чтобы успеть вовремя вернуться домой.
Поскольку обычным путем импульс не идет, естественной его остановки при переходе на желудочки не происходит.
В результате возбуждение охватывает одну половину сердца быстрее, чем другую.
Такое поведение нашего пламенного мотора называется преждевременным возбуждением желудочков.
Первые симптомы без видимых причин начинают беспокоить уже в 11-20 лет
Прародителями этого синдрома считаются трое британских ученых – Вольф, Паркинсон и Уайт, которые в один пасмурный лондонский день 2 апреля 1928 года обратили внимание на ЭКГ 35-летнего мужчины, жаловавшегося на приступы учащенного сердцебиения. Через пару лет они поведали миру свою гипотезу о «комбинации изменений на электрокардиограмме и пароксизмов тахикардии у молодых здоровых пациентов с нормальными сердцами».
С тех пор много изменилось в понимании такого поведения сердца. еизменным осталось только название – синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) .
Синдром преждевременного возбуждения сердца впервые проявляется у молодых людей без установленных ранее болезней. Мужчины имеют преимущество перед женщинами (соотношение 3:2). Заболевание передается по наследству.
Первые симптомы, как правило, начинают беспокоить в возрасте 11-20 лет (Munger T.M., Packer D.L., Hammill S.C. et al. A population study of the natural history of Wolff–Parkinson–White syndrome in Olmsted County, Minnesota, 1953-1989. Circulation 1993; 87:866-873).
Есть феномен WPW, а есть синдром WPW
Не всегда наличие дополнительного пучка в сердце вызывает жалобы и тревожные симптомы. 30-40 % лиц данной категории узнают о нем случайно – во время профосмотра или планового визита в поликлинику. В таких случаях уместно говорить о феномене WPW.
Если же в дополнение к изменениям в ЭКГ есть жалобы со стороны пациента (появляются при волнении, употреблении алкоголя, физических нагрузках), речь идет о синдроме WPW.
Симптомы торопливого сердца должны вызвать тревогу
Наиболее частые проявления синдрома WPW:
- ощущение учащенного сердцебиения (сердце выпрыгивает из груди, колотится) – от кратковременных (в течение минут) и проходящих самостоятельно приступов до многочасовых, требующих приема лекарственных средств. Речь об аритмиях;
- головокружения;
- обморочные состояния (за счет снижения сердечного выброса, приводящего к падению артериального давления);
- боли в области сердца различного характера (колющие, ноющие, давящие);
- чувство нехватки воздуха.
Если на первые из симптомов обычно сразу обращают внимание, то последние довольно неспецифичны и не говорят напрямую о заболевании.
Тяжелые физические нагрузки опасны
Даже при отсутствии симптомов наличие самого заболевания должно настораживать. Всегда есть провоцирующие факторы, которые могут в любой момент запустить тахикардию (увеличение частоты сердечных сокращений в покое). Поэтому следует убрать из жизни виды спорта, требующие тяжелых физических нагрузок (хоккей, футбол, фигурное катание и др.).
К сожалению, проявления синдрома WPW иногда заканчиваются весьма плачевно.
У таких пациентов вероятность развития внезапной смерти в течение 10 лет составляет от 0,15 до 0,39 %, что выше, чем среди всех людей, которые могли бы умереть внезапно за этот срок.
(Timmermans C., Smeets J.L., Rodriguez L.M. et al. Aborted sudden death in the Wolff–Parkinson–White syndrome. Am J Cardiol 1995; 76:492-494)
Даже сегодня люди с синдромом WPW продолжают умирать внезапно во время спортивных матчей и соревнований, в основном из-за фатальных аритмий. А это значит, что необходимо бережно относиться к своему здоровью. Не зря лица, у которых подтвердилось наличие данного заболевания, освобождаются от призыва и службы в армии.
Обращайте внимание на приступы учащенного сердцебиения и обмороки в молодом возрасте
Для начала заболевание необходимо вовремя распознать.
На мысль о нем могут натолкнуть приступы учащенного сердцебиения и обмороки в молодом возрасте.
Необходимо научиться справляться с приступами: подобрать препараты для урежения пульса и всегда носить их с собой, ограничить провоцирующие факторы. Если же заболевание не поддается контролю с помощью медикаментов или требуется уточнить, насколько опасны его проявления, обратитесь к аритмологу – врачу, который занимается именно такими пациентами.
Научиться жить со своими болезнями – задача не из легких. Научиться управлять ими – еще сложнее. Но если вы сможете и то, и другое – вы научитесь понимать свой организм даже когда он ни на что не жалуется.
Синдром WPW
Синдром WPW — что это?
Синдром Вольфа-Паркинсона-Вайта (он же синдром WPW) — это врожденная аномалия строения сердца, характеризующаяся наличием дополнительного проводящего пути (пучка Кента), который нарушает сердечный ритм. При данном заболевании сердечные импульсы проводятся по пучку Кента, соединяющему желудочки и предсердия. В результате происходит предвозбуждение желудочков.
Согласно статистическим данным, нарушение ритма сердца из-за синдрома WPW выявляется только в 0,15–2 % случаев. Чаще болезнь встречается среди мужчин, обычно проявляется в 10–20 лет. Она приводит к тяжелым нарушениям сердечного ритма, требует особого подхода к диагностике и лечению, может представлять угрозу для жизни больного.
Классификация синдрома WPW
В кардиологии различают феномен ВПВ и синдром ВПВ. Для первого характерны электрокардиографические признаки проведения сердечного импульса по дополнительным соединениям и перевозбуждения желудочков. При этом клинические проявления АВ реципрокной тахикардии отсутствуют. Синдром сердца WPW — это сочетание перевозбуждения желудочков с симптомами тахикардии.
С учетом морфологического субстрата ученые выделяют следующие анатомические виды синдрома ВПВ:
1. С добавочными мышечными АВ-волокнами. Мышечные волокна могут:
- проходить через добавочное правое/левое париетальное АВ-соединение;
- идти от ушка правого/левого предсердия;
- быть связанными ваневризмой синуса Вальсальвы/средней вены сердца;
- идти через фиброзное аортально-митральное соединение;
- быть парасептальными, септальными верхними/нижними.
2. С пучками Кента (мышечные АВ-волокна), происходящими из рудиментарной ткани:
- и входящими в миокард правого желудочка;
- и входящими в правую ножку пучка Гиса (атрио-фасцикулярные).
По характеру проявления классифицируют:
- Манифестирующий синдром WPW. Характеризуется постоянным наличием дельта-волны, эпизодами атриовентрикулярной реципрокной тахикардии и синусовым ритмом;
- Преходящий синдром WPW (он же интермиттирующий синдромWPW). На ЭКГ диагностируется синусовый ритм, преходящеепредвозбуждение желудочков, верифицированная атриовентрикулярная реципрокная тахикардия;
- Скрытый синдром WPW. Описывается ретроградным проведением по пучку Кента. На ЭКГ выявляются эпизоды атриовентрикулярной реципрокной тахикардии (в состоянии покоя аномалия с помощью ЭКГ не диагностируется). Проявляется приступами тахикардии.
По расположению пучки Кета могут быть:
- левосторонними (идут от левого предсердия к левому желудочку);
- правосторонними (идут от правого предсердия к правому желудочку);
- парасептальными (идут около сердечной перегородки).
Расположение дополнительного проводящего пути учитывается кардиологами-аритмологами при выборе наиболее эффективной техники операционного доступа (через вену либо через бедренную артерию).
Синдром ВПВ и беременность
Синдром ВПВ, клинически себя никак не проявляющий, не требует дополнительного лечения. Но во время беременности заболевание может заявить о себе пароксизмальными нарушениями сердечного ритма. Тогда необходима консультация кардиолога и подбор эффективного лечения.
При очень частых приступах тахикардии на фоне синдрома WPW беременность противопоказана. Это объясняет тем, что болезнь в любой период может перейти в опасное для жизни нарушение ритма. К тому же тахикардия часто провоцирует недостаточное кровообращение в органах и тканях, что негативно отражается не только на состоянии матери, но и на развитии плода.
Причины синдрома WPW
Синдром ВПВ — это врожденное заболевание. Причина его возникновения состоит в мутации генов, из-за чего при закладке и формировании сердца во внутриутробном периоде образуются мостики между желудочком и предсердием. Вырастает пучок Кента.
У больных синдромом WPW распространение возбуждения от предсердий к желудочкам идет по аномальным путям проведения. Как результат, миокард желудочков возбуждается раньше, чем если бы импульс распространялся обычным путем (АВ-узел, пучок и ветви Гиса). На ЭКГ перевозбуждение желудочков отражается в виде дельта-волны (дополнительная волна деполяризации). При этом длительность QRS увеличивается, а интервал P-Q(R), напротив, укорачивается.
В момент поступления в желудочки основной волны деполяризации их столкновение в сердечной мышце фиксируется в виде немного уширенного и деформированного сливного комплекса QRS.
Аномальное возбуждение желудочков провоцирует нарушение последовательности реполяризационных процессов. На ЭКГ это выглядит как дискордантный комплекс QRS, смещение RS-T сегмента и изменение полярности зубца T.
Развитие мерцания и трепетания предсердий, суправентрикулярной тахикардии при синдроме WPW объясняется формированием круговой волны возбуждения. Импульс движется по узлу АВ в направлении от предсердий к желудочкам, а по дополнительным путям — от желудочков к предсердиям.