Что можно и нельзя есть при болях в желудке
Правила питания при гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка — опасное заболевание, самая распространенная из патологий ЖКТ у современного человека. Гастрит, особенно его острые фазы, кроме прочих возможных причин, часто провоцируется нарушением режима питания. Поэтому и лечение заболевания сопровождается диетой, без которой терапия попросту не будет эффективной. Мы поговорим о том, какие продукты разрешены и запрещены при разных формах гастрита.
Питание при остром гастрите
Воспаление слизистой оболочки желудка обычно сопровождается болью в животе и тошнотой. Острая фаза заболевания — самое яркое проявление болезни, требующее немедленного изменения привычного образа жизни.
Первые сутки у больного часто снижен аппетит из-за болевых ощущений. Это правильная реакция организма: в данный период от еды стоит воздерживаться, чтобы не усугублять воспаление. Можно пить жидкости, лучше слегка теплую воду и чай.
На второй-третий день начинают так называемую диету 1А (стол № 1А). Разрешен прием жидкой пищи, молочных и крупяных супов вязкой консистенции, пюре из нежирного мяса и рыбы, яйца всмятку, небольшое количество сливочного и оливкового масла, некрепкий чай, отвары, кисели, мед.
Запрещены свежие овощи и фрукты, мясные бульоны, кофе, газировки, кисломолочные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, сыр. Лучше обойтись без соли или добавлять ее в минимальных количествах, о других специях придется вовсе забыть: ничего пряного, острого, кислого в желудок попадать не должно.
Правильное питание при обострении гастрита — с минимальной нагрузкой на желудок, маленькими порциями, по пять и более раз в сутки. Чем гомогеннее и жиже блюдо, тем лучше. Пища не должна раздражать слизистую. Все блюда отваривают или готовят на пару, едят едва теплыми.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: рисовая или манная протертая каша-размазня с кусочком сливочного масла, стакан чая с молоком.
Второй завтрак: творожная запеканка или сырник на пару, стакан молока.
Обед: пюре из мяса с рисом, компот или кисель из сухофруктов.
Полдник: яйцо всмятку, овсяный кисель.
Ужин: пюре из вареной рыбы, отвар шиповника.
Перед сном: стакан молока.
Общая калорийность рациона в этот период не превышает 2000 ккал. После снятия основных симптомов диета продолжается, вплоть до указания врача.
Питание при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Если желудок вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты, пища плохо переваривается, а значит, организм не может забирать из продуктов полезные и питательные вещества в достаточных количествах. Это и есть гастрит с пониженной кислотностью. Заболевание очень опасно, так как недостаток калорий и витаминов влияет на работу всего тела.
Принципы диеты
Основная задача питания при этом типе гастрита — стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком, ускорить прохождение пищи в кишечник. Предпочтение стоит отдавать протертой и жидкой еде, но, в отличие от других форм гастрита, допустимы кислые продукты, например, кефир, свежий творог, цитрусовые. Вне периода обострений можно есть даже жареную пищу, но строго без панировки и ограничивая количество масла. Температура пищи должна быть не выше 60 градусов и не ниже 15. Калорийность дневного рациона — до 2500–3000 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при гастрите с пониженной кислотностью желудка довольно разнообразно. В меню входят все типы продуктов: овощи и фрукты, рыба и мясо, крупы, хлебобулочные изделия, бульоны, соки, чаи и кофе, молочные и кисломолочные продукты.
Однако все перечисленные группы имеют ограничения. Например, следует отказаться от жирной пищи — мяса типа гусятины, рыбы типа семги, сладостей с кремом, пончиков и т.д. Овощи и фрукты не должны вызывать метеоризма и брожения — поэтому нужно ограничить употребление свежей капусты, лука, чеснока, винограда, бобовых. Выпечка должна быть несдобной, лучше всего подсушенной. Молоко не употребляют в чистом виде (оно снижает кислотность), однако можно добавлять его в каши или чай. Крупы разваривают до полной мягкости и даже протирают.
Примерное меню на неделю:
Завтрак: пудинг манный, подсушенный пшеничный хлеб с сыром, разбавленный сок;
Второй завтрак: запеченное яблоко с медом, чай;
Обед: котлеты из говядины, пюре из цветной капусты, щи;
Полдник: желе фруктовое, овсяная каша;
Ужин: запеченная рыба, суп-лапша на курином бульоне, компот;
Перед сном: стакан кефира.
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью
Иногда желудок начинает вырабатывать чрезмерное количество кислоты, что приводит к повреждению слизистой. Это называют гастритом с повышенной кислотностью. Причиной заболевания часто является бактерия Helicobacter pylori, а также неправильное питание, избыток в рационе жирной, острой, пряной пищи.
Принципы диеты
Независимо от причин воспаления слизистой желудка при лечении гастрита с повышенной кислотностью важно соблюдать режим питания. Он схож с лечением острой фазы: никакой жареной, соленой, копченой, острой еды, много жидкой и пюрированной пищи, небольшие порции. Продукты не должны провоцировать выделение желудочного сока, долго находиться в желудке и дополнительно раздражать слизистую. Принципы питания почти идентичны диете при остром гастрите, однако в рацион вводят котлеты, биточки, немного увеличивают суточную норму соли (до 8 г), разрешают хлебобулочные изделия. Пищу лучше всего готовить на пару, тушить, варить или запекать, есть в теплом виде, тщательно пережевывая.
Нормальная калорийность рациона при гастрите с повышенной кислотностью — 2200–2500 ккал. Нередко больному дополнительно назначают витаминные комплексы для восполнения недостатка витаминов.
Разрешенные и запрещенные продукты
Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должно включать в себя разные типы продуктов, чтобы организм получал все необходимые вещества. Тем не менее, как и при других видах воспаления слизистой оболочки желудка, питание имеет существенные ограничения.
Например, овощи лучше не употреблять в свежем виде, только в вареном, печеном или тушеном. Фрукты едят некислые, исключают все виды цитрусовых, а также киви. Виноград можно употреблять без кожицы. Твердые фрукты пюрируют или отваривают.
Хлеб едят подсушенный, исключительно пшеничный. Молоко и молочные продукты должны ежедневно входить в меню пациента, однако это не касается кисломолочных изделий: от последних лучше отказаться.
Разрешены нежирные виды мяса и птицы без хрящей и сухожилий. Курицу лучше употреблять без кожи. Оптимальная мясная пища: котлеты и тефтели, разваренное филе, мясное детское питание.
Хорошо повлияют на состояние желудка супы, однако лучше избегать крепких мясных бульонов. Идеальным вариантом будут молочные и овощные супы-пюре. Исключают кислые щи, рассольники.
Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью
Завтрак: молочный суп с лапшой, тост, чай.
Второй завтрак: небольшая порция овсянки, травяной чай.
Обед: запеченный рыбный стейк с гарниром из тушеных кабачков, кисель.
Полдник: сухое печенье, компот из сладких фруктов.
Ужин: суп-пюре из цветной капусты, куриное филе, кисель.
Перед сном: один стакан молока.
Следует помнить, что правильное питание — только часть терапии при гастрите. Эффективное лечение обычно не обходится без приема медикаментозных препаратов. Некоторые из лекарств (например, обезболивающие или антибиотики) сами по себе способны раздражать слизистую и усугублять болезнь. В этих случаях врачи рекомендуют дополнительно применять гастропротекторы, защищающие стенки желудка. Гастропротекторы помогут и в тех случаях, когда пациент нарушил предписанную диету и позволил себе что-то из «запрещенного списка».
Один из разрешенных способов обработки продуктов — запекание. Однако возможности духовки не заканчиваются на запеченном куске куриной грудки или рыбы. Заглянув на сайты с разделами рецептов по диете № 1 и № 2, вы узнаете, что в духовом шкафу можно готовить овощные и творожные запеканки, тефтели и биточки в легком соусе, яблоки и груши с медом, каши и даже… супы. Все это существенно разнообразит ваш диетический рацион.
Что можно и нельзя есть при болях в желудке
При расстройствах пищеварения для нормализации функции ЖКТ нужно знать, что можно есть, когда болит желудок и/или есть тошнота. Щадящая диета при болях в желудке способствует быстрому выздоровлению и является одним из основополагающих факторов лечения подобных состояний.
Причины болей в желудке
Боли в желудке могут быть спровоцированы различными факторами. При этом необходимо обратить внимание на характер болей и их периодичность. Чаще всего это приступы гастрита или последствия отравления некачественной пищей.
В любом случае при подобных состояниях назначается специальная диета при болях в желудке, которую можно подобрать и самостоятельно, если приступы боли не носят постоянный характер.
Однако если дискомфорт беспокоит продолжительное время, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом и исключить возможные причины, такие как:
- язва желудка,
- панкреатит,
- инфекционно-воспалительные процессы брюшной полости (перитонит),
- энтерит,
- дисбактериоз,
- доброкачественные образования (полипы) и т.д.
При приступах гастрита или отравления полезно кратковременное голодание с обильным и частым питьем. За этот период организм очищается от токсинов, а вода способствует их вымыванию.
Прием тяжелой пищи в больших объемах в этот период может усугубить ситуацию, поэтому голодание или специальная диета способствуют нормализации состояния.
После небольшого перерыва в приеме пищи можно постепенно переходить на легкий диетический стол с дробным питанием.
Диета при болях в желудке
Питание при болях в желудке основывается на принципах дробного приема пищи маленькими порциями около 5 раз в день.
Такой подход позволяет не нагружать ЖКТ и при этом не допустить истощения организма.
Подобная диета практически не отличается от рекомендуемых принципов правильного питания и позволяет не только избежать проблем с несварением и дискомфортом, но и поддерживать общие жизненные показатели и вес в пределах нормы.
Принципы питания при дискомфорте в животе
- Питание от 3 до 6 раз в день в одно и то же время, при этом перерывы между приемами пищи не должны быть более 3-4 часов.
- Уменьшение порций. Частое питание небольшими порциями позволяет облегчить работу желудку и при этом не испытывать чувство голода.
- Разделение приема жидкостей и твердой пищи. Разрешенные жидкости необходимо принимать за час до или после приема пищи.
- Температурный режим. Еда не должна быть слишком холодной или, наоборот, горячей. Температура блюда в пределах 15-60ºС считается рекомендованной.
- Измельченные ингредиенты блюд. При обострениях болей все компоненты блюд перетираются в кашеобразное состояние или развариваются по максимуму. В стадиях ремиссии нужно просто тщательно пережевывать и не торопиться.
Что можно есть, когда болит желудок
Если болит желудок, меню должно составляться таким образом, чтобы употребляемые в пищу продукты не только были источниками всех необходимых нутриентов, но и не нагружали тракт.
Все блюда готовятся без масел, специй, соусов и с минимальным количеством соли. Предпочтение нужно отдать вареным или приготовленным на пару блюдам.
Итак, что можно есть, когда болит желудок:
- мясо нежирных диетических сортов (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- рыба (судак, треска, окунь, хек и т.д.);
- молоко и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, сметана и т.д.);
- овощи на пару или вареные (морковь, картофель, капуста, помидоры, огурцы и т.д.);
- яйца в вареном виде;
- мягкие и твердые сыры;
- крупы и каши из них, разваренные до слизистого состояния (греча, манка, геркулес, рис);
- пшеничный хлеб в виде сухарей, галеты несладкие;
- отвары трав, шиповника, компоты, кисели, травяные чаи (мятный, ромашковый), минеральная вода без газа.
Диета должна соблюдаться около 2-3 недель до нормализации состояния. Если был поставлен диагноз гастрит, то подобное питание должно стать основным.
При этом можно делать некоторые послабления, постепенно включая в рацион иные продукты, наблюдая за реакцией организма.
Запрещенные продукты
Как и любая другая, диета при болях в желудке четко разграничивает, что можно кушать, а от чего следует отказаться.
При гастрите, язвенной болезни желудка и прочих патологиях следует полностью исключить:
- жареные и тушеные блюда с большим содержанием масел (вызывают тяжесть в желудке и раздражают оболочку желудка);
- жирные сорта мяса и рыбы (тяжелая пища, усугубляющая и замедляющая процессы пищеварения);
- овощи с грубыми волокнами (редис, репа), следует отказаться от овощей в сыром виде (вызывают вздутие);
- грибы в любом виде (грибной хитин не переваривается желудком);
- копчености и консервация (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- полуфабрикаты, колбасы, пельмени и т.д. (большое количество консервантов и искусственных добавок);
- свежая выпечка (вызывает брожение);
- ливер и внутренности (желудочки, сердечки, печень и т.д.);
- газированные напитки (газы раздражают стенки желудка и кишечника, обостряют состояние);
- алкоголь (раздражение стенок желудка);
- кофе и крепкий чай;
- сладости (сахар вызывает брожение);
- крупы (кукурузная, ячневая, пшено);
- бобовые (вызывают брожение и газообразование);
- макаронные изделия.
Щадящая диета подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от состояния пациента, его жалоб и переносимости того или иного компонента.
- В период обострения назначается строгая диета вместе с комплексной терапией.
- В зависимости от состояния больного диетический стол может корректироваться.
- В стадии ремиссии питание можно разнообразить, включив в рацион разрешенные блюда.
Что можно и нельзя есть при болях в желудке?
Боль в зоне желудка является признаком многих заболеваний пищеварительных органов. Она бывает различного генеза, интенсивности и характера. Часто дискомфорт и болезненность в эпигастральной области сопровождаются такими симптомами, как тошнота, диарея, рвота, запоры.
Важной составляющей лечения заболеваний желудка считается диета. Для предотвращения болей в желудке и правильного функционирования органа необходимо исключить из рациона вредные продукты и включить в него полезную пищу.
Причины боли в желудке, возможные болезни
Боль в желудке может быть симптомов многих заболеваний
Одной из основных причин появления боли в желудке является язвенная болезнь, при которой происходит воспаление слизистых оболочек.
Важно обратить внимание, когда возникает боль. Если такое явление происходит сразу после употребления еды, то это может свидетельствовать о развитии гастрита. Когда болезненность дает знать о себе после приема через некоторое время, то такое состояние указывает на возникновение язвы желудка.
Кроме того, возможным заболеванием, которое сопровождается болью в области желудка, считается панкреатит – воспалительный процесс, происходящий в поджелудочной железе.
К другим причинам, при которых болит желудок, относятся:
- Рак органа
- Пищевое отравление
- Полипы в желудке
- Нарушение функционирования органа
- Повреждение слизистой желудка
- Бактериальная или вирусная инфекция
- Диафрагмальный спазм
- Аппендицит
- Болезни толстого или тонкого кишечника (колит, дуоденит)
- Переедание
- Злоупотребление спиртными напитками
В редких случаях болевой синдром возникает после психоэмоциональных и физических перенапряжениях, а также при индивидуальной гиперчувствительности к некоторым веществам продуктов.
Опасность желудочной боли
Запущенная боль в желудке опасна своими осложнениями
Болезненность и дискомфорт в зоне желудка считаются патологическим состоянием. Часто развитие таких заболеваний, как гастрит, язва приводят к тяжелым последствиям. Опасным считается образование эрозий и внутреннее кровотечение. Такое состояние может закончиться потерей сознания, комой и даже летальным исходом.
Если боль сопровождается диареей и рвотой, то появляется угроза обезвоживания организма, что может привести к смерти, особенно в детском возрасте.
При боли в желудке, необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Это объясняется тем, что такой симптом может быть не только при панкреатите и гастрите, а также при полипах и новообразованиях в органе.
Что рекомендуется употреблять в пищу при патологии
Большинство людей думают, что при боли в желудке ничего кушать нельзя. Но на самом деле, это не так.
Питание должно быть диетическим!
Важно употреблять еду, которая будет полезной для пищеварительных органов. При такой диете рекомендуется следующая пища:
- Супчики-пюре
- Салат из отварного мяса и овощей
- Паштет печеночный
- Паровые котлеты из мяса нежирных сортов
- Молочный суп
- Рисовая, перловая или овсяная каша
- Рыба заливная
- Омлет на пару
- Яйца всмятку
- Отварная свекла
- Цветная капуста
- Картофель
- Морковь
- Помидоры свежие
- Хлеб вчерашний
- Колбаса молочная
- Нежирный и некислый творог
- Сливочное масло (несоленое)
- Молоко (лучше всего – топленое)
- Сметана
- Растительное масло
- Варенье и джем
- Несдобные изделия
- Сухари пшеничные
- Печенье
- Печеные яблоки
- Творожное суфле
- Кисель
- Зефир
- Мёд
Из мяса рекомендуется употреблять нежирную баранину, курицу, говядину, индейку, крольчатину. Пить желательно отвар из шиповника, молочное какао и некрепкий чай. Если боли усиливаются, то помогают зеленый чай, отвары из ромашки, зверобоя и липы с добавлением меда.
Запрещенная еда при боли в желудке
Исключаем из меню вредные продукты
При заболеваниях желудка и поджелудочной железы важно отказаться от соленых, жирных и жареных блюд.
Чтобы уменьшить боли, а также для их предотвращения необходимо исключить из рациона продукты, которые являются вредными для органов ЖКТ:
- Консервы
- Макароны
- Мясо и рыба жирных сортов
- Яйца жаренные
- Маринад
- Копчености
- Бобовые
- Лук
- Грибы
- Огурцы
- Пряности и специи
- Острая еда
- Свежий хлеб
- Сдобные изделия
- Кисломолочная пища
- Мороженое
- Соусы
- Крепкий кофе
- Шоколад
- Газированные напитки
- Спиртные напитки
Кроме того, не рекомендуется при заболеваниях желудка кушать кислые фрукты и ягоды (апельсин, лимон, вишня, абрикос, слива), а также овощи (щавель, редис, шпинат, капуста, редька).
Особенности питания и ориентировочное меню
Придерживаемся правильного режима питания!
Важно кроме употребления полезных продуктов и отказа от вредной пищи, придерживаться основных правил питания. Некоторые рекомендации диетологов позволят предотвратить боль в желудке и значительно улучшить самочувствие больного.
К таким советам относятся:
- Не рекомендуется есть вечером после шести часов.
- Перед сном разрешается скушать яблоко или выпить чашку кефира.
- После физического перенапряжения или усталости нежелательно принимать пищу. Перед ее употреблением лучше небольшое количество времени отдохнуть.
- Важно перейти на дробное питание. Оно заключается в многократном приеме еды (до шести раз), однако маленькими порциями.
- Пища следует пережевывать очень тщательно.
- Блюда должны быть свежими. Кроме того, лучше готовить их на пару, отваривать, тушить или запекать.
- Также желательно приемы пищи осуществлять в одно и то же время. Это объясняется тем, что своевременное питание нормализует выработку желудочного сока.
Подробнее о том, что нельзя есть при гастрите можно узнать из видео: