roddom4-kaliningrad.ru

Что такое мочевая кислота в организме

Причины избытка мочевой кислоты в организме

Человеческий организм настолько уязвим, что любой малейший дисбаланс в работе любого органа способен спровоцировать цепную реакцию и вызвать ряд проблем со здоровьем. Речь идет о почках, фильтрационном «секторе» нашего организма, а также о заболевании под названием подагра, когда почки перестают выводить мочевую кислоту, что приводит к скоплению ее солей.

Мочевая кислота и ее источники

Мочевая кислота является конечным продуктом расщепления белка и пуринов. Это токсины, от которых организм избавляется благодаря активной работе почек. Если ферментативная активность снижена, то мочевая кислота начинает накапливаться в крови. Уровень этого компонента полностью зависит от протекающих механизмов выведения и образования, а в здоровом организме он находится в виде соли натрия (урата).

Своевременное выведение мочевой кислоты – это возможность предотвратить негативные проблемы со здоровьем. Количество этого вещества повышается тогда, когда работа почек ослаблена, или человек потребляет слишком много пищи с высокой концентрацией пуриновых оснований. В сыворотке крови накапливается натриевая соль, влекущая за собой повреждение органов и систем, вызывая тем самым различные патологии.

Вот перечень тех продуктов, в составе которых наибольшее количество пуринов:

субпродукты, красное мясо;
рыба;
какао и шоколад;
бобовые растения;
пиво и другие виды алкоголя.

Причины избытка мочевой кислоты в организме

Медицинская статистика говорит о том, что проблемой повышенной концентрации мочевой кислоты в крови страдает около трети всего населения планеты. В урологической терминологии эта болезнь называется гиперурикемией. В норме показатели этого вещества не должны превышать 420 мкм на 1 литр для мужчин и 360 – для женщин.

Резкое повышение кислоты и ее солей может быть спровоцировано такими причинами:

чрезмерное употребление продуктов, в избытке содержащих пурины;
бесконтрольный прием сильных мочегонных препаратов;
почечная недостаточность;
злоупотребление алкоголем и наркотическими средствами;
период токсикоза у беременных;
голодание или несбалансированная диета;
сахарный диабет;
СПИД;
онкологические заболевания.

Последствия повышенного образования мочевой кислоты в организме

Не нужно думать, что мочевая кислота – это враг нашего организма. Это не так, поскольку данное вещество стоит на защите кровеносных сосудов и отвечает за выведение свободных радикалов, которые в свою очередь провоцируют развитие рака.

Нарушенный обмен мочевой кислоты чреват появлением твердого осадка в органах и тканях. В этом, собственно, главная опасность ее избытка. Образование камней в почках и мочевыводящих путях – серьезное заболевание, доставляющее острую боль и массу неудобств. Отложения солей ураты в суставах провоцируют подагру и артрит. Следует также отметить, что этим заболеваниям чаще подвержены именно мужчины, нежели женщины и очень часто именно ураты становятся причиной развития острых заболеваний, таких как:

Так как мочевая кислота выводится почками и частично слюной, то чаще всего переизбыток ураты проявляется в виде камней в почках и налета на зубах.

Читать еще:  В анализе на токсоплазмоз lgG положительный

При накоплении в тканях мозга это вещество приводит к ухудшению интеллектуальной способности, головной боли и инсультам. Не исключено также формирование варикозного расширения вен и проявления симптомов артериальной гипертензии.

Больные с диагнозом мочекислый диатез (еще одно название описываемой нами проблемы) склонны к нервным срывам, нарушениям сна, быстрой утомляемости и неврозам.

Выведение мочевой кислоты из организма

Самое главное – корректировка рациона. Нужно пересмотреть свое ежедневное меню и исключить те продукты, в которых пурина содержится наибольшее количество. Идеально – ограничить их потребление полностью либо на максимально длительный период. Отказаться следует от таких продуктов, как:

красное мясо, почки, печень, алкоголь, сахар, копчености, маринованные продукты, перец чили и другие острые специи, шоколад и сало.

Понижению уровня мочевой кислоты будут способствовать:

свежевыжатые соки;
овощи;
фрукты;
сухофрукты;
мед;
птица.

Однако одной только диеты для быстрого выведения мочевины недостаточно, и в таком случае, после обследования доктор может прописать пищевые добавки или лекарственные препараты. Подбираются они в зависимости от того, насколько превышена допустимая норма мочевины. Контроль лечения также проводится в лабораторных условиях.

При незначительном превышении концентрации уратов в организме вывести их помогут рецепты народной медицины. Особенно эффективны в этом случае различные настои из разных трав:

  • Отвар из листьев брусники. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ч. л. высушенных измельченных листочков. Укутав емкость с лекарством, следует отставить ее на полчаса. Употреблять напиток рекомендуется несколько раз в день маленькими глотками.
  • Отлично справляется с проблемой также отвар из березовых листьев. Чтобы его приготовить нужно 2 ст. л. листочков залить 500 мл кипящей воды, прокипятить на маленьком огне несколько минут и дать настояться 30 минут. Три раза в день перед каждым приемом пищи можно выпивать по 150 мл отвара.
  • Ванночки для ног с ромашкой, шалфеем и календулой. Лечебный раствор готовится так: 200 г высушенных или свежих цветков нужно залить 1,5 л кипящей воды и протомить около двух часов. Температура ванночки должна быть около 34 градусов. Такую процедуру следует проводить ежедневно, в течение 20-ти дней. Сделав такой же перерыв можно снова все повторить.

Специальная диета при повышенном уровне мочевины в организме

Как уже было сказано выше, корректировка рациона в данном случае – это обязательные меры, выполнение которых будет способствовать корректировке общего состояния больного и скорейшему выздоровлению.

Людям с повышенным уровнем уратов в крови также нужно отказаться от употребления таких продуктов:

виноград;
салат;
ревень;
щавель;
репа;
помидоры;
баклажаны.

Правильное меню таких пациентов должно состоять не только из овощей и фруктов, но также из каш. Активно выводят мочевую кислоту из организма сливы, яблоки, груши, картофель и абрикос. Очень полезно обильное питье чистой минеральной воды, но только не сладких напитков.

Читать еще:  Тазовая боль: ультразвуковое исследование кишечника

Лекарственные препараты при подагре и избытке мочевой кислоты

Врачи не рекомендуют прибегать к самолечению и применять аптечные препараты без предварительной консультации со специалистом.

При подозрениях на подагру или образование утратных камней начинают лечение, которое направлено на снижение общего количества уратов. Очень важно также определиться с выбором препарата, поскольку одни бывают предназначены для увеличения выведения мочевой кислоты, а другие – для снижения ее выработки.

Определяя тип лекарства, врач основывается на результатах лабораторного исследования суточного образца мочи. Такой анализ позволяет выяснить, как правильно начать процесс выведения кислоты, воздействуя непосредственно на причину патологии.

Лабораторный анализ мочи – это главное условие при назначении медикаментов, способствующих удалению мочевой кислоты.

При комплексном лечении патологического состояния немаловажную роль играет гимнастика. Любые физические упражнения активизируют и улучшают обменные процессы в организме. А это значит, что регулярная физкультура ускоряет выведение уратов.

Резюмируя вышеизложенную информацию, можно добавить, что для выведения мочевой кислоты из организма потребуется применение комплексной терапии. Это и медикаментозное лечение, травы с настоями, диета и гимнастика.

ПоМедицине напоминает, что, зная о своей проблеме, всегда нужно обращаться к специалисту за консультацией. Именно врач подробно расскажет вам об этой проблеме, методах ее устранения, а также об эффективных средствах народной медицины.

Мочевая кислота – что это такое и как снизить её количество в организме с помощью еды

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 – 420 ммоль/л

Женщины: 140 – 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Читать еще:  Народное лечение отеков ног в домашних условиях

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

– субпродукты (печень, почки);

– колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]