МКБ-10 онлайн, коды заболеваний, расшифровка диагнозов
МКБ-10 онлайн, коды заболеваний, расшифровка диагнозов
В 2018 году отделом образовательных проектов и развития кадрового потенциала НИИОЗММ ДЗМ был организован цикл повышения квалификации «Правила кодирования заболеваемости и смертности населения. Международная классификация болезней (МКБ-10)». В июне состоялся второй курс из запланированных в этом году. О том, как должна собираться медицинская статистика, зачем врачам нужны дополнительные знания в этой области и почему существуют несоответствия в интерпретации полученных результатов, мы поговорили с преподавателем курса, ведущим научным сотрудником ЦНИИОИЗ Минздрава России, доктором медицинских наук Давидом Вайсманом.
– Что представляет собой МКБ-10? Зачем потребовалось создание международной классификации?
– Прежде всего для унификации имеющейся информации. Лечебный процесс должен быть зафиксирован статистически. Для того чтобы перевести диагнозы в статистические коды и полученные результаты были сопоставимы между разными странами, Всемирной организацией здравоохранения и была разработана Международная классификация болезней (МКБ). Первый такой документ появился в начале XIX века. Каждые десять лет МКБ обновляется, сейчас действует 10-й пересмотр классификации. В Российской Федерации классификация была внедрена в практику здравоохранения с 1 января 1999 года, и в соответствии с приказом Минздрава России является нормативно-правовым актом, обязательным к исполнению во всех субъектах Российской Федерации.
Необходимо отметить, что не все страны одинаково пользуются международной классификацией, кто-то еще руководствуется 9-й редакцией документа. В ближайшее время планируется 11-й пересмотр МКБ, но это полностью электронный документ, и для работы с ним требуется автоматизация всех процессов в медицине – создание электронных сетей, специальных рабочих мест, чего у нас пока еще нет.
Последняя редакция классификации достаточно универсальна и построена таким образом, что ее структура позволяет вносить дополнения без полного пересмотра документа. Всемирная организация здравоохранения ежегодно вносит изменения в МКБ-10, часто они бывают достаточно существенными, и отдельные новые правила кодирования и выбора первоначальной причины смерти направляются в регионы письмами Минздрава России. Но, к сожалению, мы сильно отстаем в этом аспекте от других развитых стран мира. Второе издание МКБ-10 в России только готовится, в то время как в англоязычном варианте уже существует пять версий этого документа.
– Кто должен заниматься сбором такой информации?
– В Российской Федерации функции по сбору статистической информации возложены на врачей. На мой взгляд, это является изначально неверным решением. Основная задача клинициста заключается в том, чтобы лечить пациента. У него нет достаточных знаний и навыков для подобного рода деятельности. Ведь международная классификация болезней – это не просто перечень диагнозов с кодами, а целая наука, которой нужно серьезно обучаться.
За рубежом сбором, обобщением и анализом статистической информации по заболеваемости и смертности занимается специальная служба, в штате которой работают кодировщики. Существуют автоматизированные системы регистрации соблюдения правил МКБ. В России такая система также создана, но она пока широко не используется в регионах, и сбор статистической информации производится по старинке вручную, при этом основываются в большей степени на субъективных оценках. Поэтому, когда мы начинаем сравнивать наши данные с международными показателями, к сожалению, очень часто они оказываются несопоставимыми.
– В чем заключаются основные сложности при сборе и обработке статистических данных?
– Выбирая посмертный диагноз в качестве первоначальной причины, врач руководствуется своей профессиональной логикой, но это неправильно в части достоверности статистики. Самый сложный раздел классификации – статистика смертности. Наиболее показательный пример, свидетельствующий о различных подходах к оценке состояния пациента и кодированию причин смерти (несмотря на единые для всех правила, описанные в МКБ), – показатели смертности от болезней системы кровообращения.
В Российской Федерации в структуре смертности эти заболевания превалируют и ранее составляли 55 %, а по последним данным – 48 %. Для сравнения: во всем мире этот показатель не превышает 30–35 %. Такое расхождение в данных в большей степени обусловлено не истинной картиной заболеваемости, а погрешностями в статистике. У нас в стране изначально неверно трактуют первоначальную причину смерти пациента, который на самом деле умирает совсем от других заболеваний. Таким образом, недостоверная медицинская статистика искажает истинную картину заболеваемости и смертности в стране. В этой связи основная задача на сегодняшний день – обучить врачей основам этой деятельности.
– Расскажите, пожалуйста, о самом курсе. Как строился образовательный процесс, какие специалисты приняли в нем участие?
– Когда я начинаю курс, то всегда знакомлюсь с его слушателями. Состав участников курса был достаточно разноплановым: руководители отделений стационаров и поликлиник, врачи-статистики, всего в нем приняли участие 40 слушателей. Очень важно, чтобы полученные знания были отработаны на практике, поэтому учебная программа была построена таким образом, чтобы в ней сочетались в равной степени теоретическая и практическая части.
Слушатели приобрели навыки правильного кодирования, выбора первоначальной причины смерти и правильного оформления медицинских свидетельств о смерти. Все это поможет им в дальнейшей работе для повышения достоверности статистических показателей, с одной стороны, и даст в руки организаторов здравоохранения необходимую, и, что важно, достоверную информацию для принятия соответствующих управленческих решений – с другой.
– Что вызывает в ваших лекциях наибольший отклик и интерес со стороны слушателей?
– Трудно выделить какой-то отдельный раздел, поскольку этот цикл совершенно уникальный. Дело в том, что получить знания по МКБ-10 сегодня практически негде – этому не учат ни в институтах, ни на циклах повышения профессиональной квалификации. Это тот пробел, который мы восполняем. И я всегда предупреждаю слушателей, что им придется перестроить свое мышление, отвлечься от укоренившихся понятий и руководствоваться не личным опытом и знаниями, которые, конечно, необходимы клиницистам в их лечебной деятельности, а определенным жестким алгоритмом, четко выполняя правила классификации. Только так можно получить действительно объективную информацию по заболеваемости и смертности.
Конечно, обучить всех врачей основам статистики не предоставляется возможным, да это и не нужно. Достаточно, чтобы в каждой медицинской организации был ответственный за кодирование и выбор первоначальной причины смерти. Это может быть любой клиницист (начмед, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, врач-статистик или патологоанатом), который возьмет на себя эти функции. В рамках образовательного курса мы как раз и готовим таких специалистов.