roddom4-kaliningrad.ru

Панель пищевых аллергенов: суть, показатели и отзывы о диагностике

Анализ крови на аллергены IgE – отзыв

Хорошие тесты, но с погрешностями.Дополнение

АД у нас уже 2 года. Начался с вводом прикорма, до этого на ГВ все было хорошо.

За 2 года у нас накопился огромный опыт жизни с аллергией.

Всем кто встретился с этой проблемой я бы посоветовала для начала сдать анализ иммуноглобулина Е (ige). наш показатель я не буду здесь писать – но он шкалил и указывал на атопический дерматит и сильное отправление организма аллергенами ( при том что ребёнку никогда не давали молока даже козы и даже глубоких гидролизов, яиц, говядины, курятины, морских продуктов , орехов и тд).

Начали искать аллергены. Сдали ПЛАТНО ( за денежки их делали точнее и лучше) несколько копрограмм с интервалом чтобы оценить пищеварение.Сдали анализ на дисбактериоз, чтобы оценить флору в желудке и уточнить нет ли вредных бактерий типа стафилококка ( на них очень часто идёт аллергия), сдали анализ крови на паразитов, прям на всех возможных – лямблии, гельминты, астрицы и др др). Сдали еще один анализ кала – сложный и дорогой – который определяет паразитов по астанкам ДНК. У нас ничего плохого не нашли.

Последним шагом была сдача панелей на аллергены. Сдавали анализ сразу на 3 панели так как одна панель не охватывала для нас все необходимые продукты. Анализ сделать сложно тк не каждый ребенок под это подпишеться , а ребенок не должен шевелиться, хорошо когда персонал готов к этому, если нет – то потребуеться минимум 3 человека 2 будут держать малыша,а один будет брать кровь.

До анализов я вела пищевой дневник . к сожалению он оказался для меня не совсем информативным тк на некоторые продукты реакция была накопительная.

Анализы показали реакцию на многое, туда же входила сильная реакция на ГРЕЧКУ (мать ее ГРЕЧА) поменьше на картофель, глютен ( клейковина). На мёд, говядину, сыр,клубнику,какао почти ничего не показало но это из-за того что эти продукты я никогда ребёнку не давала и скорее всего на них не сформировался ответ организма. В панелях некоторые аллергены повторяються, но показатели отличаються хотя забор крови крови был один и тот же.

Убрали ГРЕЧКУ, стали по минимуму давать кортофель. ребенку стало в разы легче. без панелей я бы гречку не вычислила. Кстати на морковь реакции не выявлено. но от нее у ребенка жудкая зудящая экзема на пальцах.

Панели стоили дорого – 1 панель 2000 руб. Мы живём в небольшом городке и никаких альтернатив нет.

С этими панелями я скорректировала меню ребёнка. хочу добавить, что я не фанат жёстких диет с исключением всего. тем более когда ребёнок взрослый разговаривает, сам себя обслуживает то его на одних кабачках не продердишь. откровенные аллергены не даем но немного хлебушка разрешаем. Для ребенка я стараюсь покупать только выращенные домашние овощи.

Глубокие гидролизы ребенок не переносит, аминокислотные смеси нам не по корману – да и думаю что ребенок и есть не станет тк до 1,8 года мы были грудными. Без коровьего молока мы живём и развивается хорошо и даже отлично. я также солидарно с ребёнком молочку не ем.

Читать еще:  Ночная потливость почему возникает и как с ней бороться

Жить с таким адаптационным механизмом ребенка очень тяжело. по-сути многая еда для ребёнка яд. И ЛЮБОЙ продукт может быть непереносимым для аллергиков . да есть семья суппераллергенов

но помимо этих продуктов аллергенным может быть любой другой

Несмотря на диету ребёнка периодически мучает сильный зуд. дома нет штор, животных и ковров, каждый день аллергия дает о себе знать. многое под запретом и садик нам не светит.

Очень важное дополнение – если есть сильный АД, рассматривайте сразу веганское питание – я верю что это лучший выход. В 4 года мы почти веганы, тк ребенку оч плохо стало.

Но питание должно быть сбалансированое , читайте теорию.

Основа нашего ежедневного питания:

– бобовые ( чесевица, нут, фосоль)

– злаки ( рис, киноа, тв. пшеница и др)

– овощи и зелень (картофель, лук, капуста и др)

– немного орехов или ореховой пасты ( не арахис – грецкие , миндаль, пекан)

Вопрос тем кто сдавал анализы на пищевые аллергены, расскажите про свои аллергенные продукты, как выявили их?

Вопрос в том , что существуют анализы на
Определение специфических IgG кпищевым аллергенам (Антитела класса IgG )
и
К пищевым аллергенам IgE
Так вопрос в том, что конкретно нужно сдавать IgG или IgE, чтобы определить есть ли пищевая аллергия на какой либо продукт?

И в какой лаборатории это делать( ну чтобы достовернее получилось)?Сообщение было изменено пользователем 20-02-2012 в 12:51

А к пищевым аллергенам кто-нибудь сдавал? Какой нужно сдавать IgG или IgE??

И этот анализ оправдал себя? Т е исключив эти аллергены вы избавились от своей болячки?Сообщение было изменено пользователем 30-12-2011 в 23:43

не всегда анализ показывает все, на что есть аллергия.
если пищевые аллергены, то говорят врачи, что пищевой дневник и исключающая диета надежнее
даже при очень сильных аллергиях внешних (например АД), не всегда удается выявить аллергены.
А так если посчастливится найти, то конечно проще исключить, и с большой вероятностью состояние улучшается.

Нам подтвердили аллергию по биопсии (аллергия на что-то есть). Сдали IgE на все продукты из меню. Все отрицательно.Сообщение было изменено пользователем 31-12-2011 в 00:24

это когда высыпания на коже, то просто поел и уже знаешь на что высыпало, можно наверное есть только один продукт и наблюдать

А вот как быть с пищевой непереносимостью, ведь симптомы появляються( у всех разные) толко через 8-72 часа после еды. Т е напрашиваеться вывод, что нужно есть один и тот же продукт минимум 3 дня( 72 часа)?

Я собственно для себя спрашивала, не для ребенка.

вот-вот, вы правы-анализ ничего толком не показал- выброс денег

я тоже к этому прихожу

хронический ринит( причем не всегда заложен нос) а заметила время от времени, смотря что поем
чешусь, но не сильно( заметила на спиртное, уксус( в продуктах соот-но))
ну и от некоторых продуктов( бывает намешаю и не понятно) проблемы с ЖКТ
ну и самое страшное, что меня волнует больше всего это реактивный артрит ( все уже проверено и перепроверено по инфекциям, пролечено, выведено и т д( началось после родов))- заметила, что не ем мясо- легче
Вот и хотела узнать ТОЧНО, на что еще оранизм может реагировать
Цитата
“Механизм пищевой непереносимости в отличие от пищевой аллергии может быть разным, так же как и ее симптомы. Пищевая непереносимость — это широкое понятие, объединяющее самые разные нарушения обмена веществ, поэтому делать какие-то обобщения очень трудно. Пищевая непереносимость может возникать к самой разной пище, но чаще всего ее вызывают следующие продукты:пшеница, рожь, овес, кукуруза;

Читать еще:  Анализ на микоплазму – показания, расшифровка

• молоко и молочные продукты;
• говядина;
• куриное мясо и яйца;
• чай, кофе;
• шоколад;
• сахар;
• пищевые красители и консерванты;
• дрожжи;
• свинина;
• арахис;
• плоды цитрусовых;
• алкоголь.
Самое сложное в определение Пищевой непереносимости, что опасные продукты могут вызвать реакцию организма на 2-3 сутки. И тогда пойди догадайся, что ты там 3 дня назад съела :=-O:

да вы чё.
Как раз таки самы низкоаллергенные продукты рис, кукуруза и греча

Анализ крови на пищевую непереносимость: как он работает

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Читать еще:  Как лечится хламидиоз (хламидии)

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .

Ссылка на основную публикацию
Для любых предложений по сайту: [email protected]